Главная » 2010 » Январь » 19 » Северо-Кавказский федеральный округ России
19:24
Северо-Кавказский федеральный округ России
Из Южного федерального округа Российской Федерации выделен теперь особый Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. Таким образом, президент России сформировал новый федеральный округ, состоящий из Ставропольского края и всех республик Северного Кавказа, кроме Адыгеи. Полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе назначен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Комментируя данные назначения, Медведев отметил уникальность наделения чиновника сразу двумя должностями такого масштаба. Обладание полномочий экономического порядка наравне с контролем над силовыми и правоохранительными структурами позволят Хлопонину, по словам президента, решить все поставленные задачи. Среди таковых – реализация социально-экономических проектов в округе и борьба с незаконными бандформированиями. Напомним, на посту губернатора Красноярского края Александр Хлопонин трудится с 2002 года. По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, которое он выразил агентству "Регнум", "Не очень понятно, почему Адыгея не включена, - отметил Кисриев. - Я понимаю, что Адыгея тесно связана с Краснодарским краем, а Краснодарский край совершенно справедливо не входит в Северо-Кавказский округ, хотя вообще-то Краснодар относится к Северному Кавказу, но в геополитическом современном плане ему, пожалуй, действительно в этом округе делать нечего. Но Адыгею можно было бы и оставить в рамках этого округа, потому что у нее те же самые проблемы, хотя и менее выраженные"
Эксперт считает, что полпред Хлопонин может не справиться с северокавказскими проблемами. "Хлопонин - выдающийся менеджер, руководитель, квалифицированный человек. Если бы он возглавил "Дженерал моторс", он бы справился с кризисом в этой компании, или в какой-то еще другой кризисной компании. Но дело в том, что проблемы Северного Кавказа - это не проблемы "Дженерал моторс", это политические проблемы. В этих проблемах не требуется экономическая квалификация, там нужна воля политическая, решать нужно проблемы не экономические, а стратегические. Надо решать проблему коррупции", - заявил Кисриев. "В противном случае, - полагает эксперт, - никакие экономические мероприятия, никакие попытки справиться с безработицей, никакие попытки оживить экономическую жизнь в этих регионах не помогут, потому что люди там задыхаются в условиях клановости, монополизирующих всю экономическую жизнь". 
"Там нужна справедливая земельная реформа. Для этого не нужны никакие квалификации, нужна воля. Давно понятно, что нужно делать. Там не нужно ума, чтобы знать, что делать. Вопрос только в том, кто возьмется за такое рисковое дело, где можно навернуться так, что тебя никто потом не соберет по частям. Там нужна земельная реформа - она взрывает Кавказ. Без политической воли, без доверия к власти и без того, чтобы знали, что это справедливая власть - она решает раз и навсегда земельный вопрос - ничего не получится. И никакой выдающийся менеджер, управленец с этим не справится", - считает Кисриев. 
"Кто справится с коррупцией? Ведь коррупция - не северокавказская проблема, на Северном Кавказе она имеет специфику, так же как и танцы на Кавказе имеют специфику по отношению к танцам других народов. Но коррупция есть коррупция, в ней специфика создает колорит, но, в сущности, она везде одна и та же. Надо справиться с коррупцией, надо разгромить клановую монополизацию, которая давно всех поджала. А северокавказцы сами справятся с проблемой безработицы, они найдут себе работу, создадут ее, если будет инфраструктура. Нужны не менеджерские способности, а воля и воля не Хлопонина в Северо-Кавказском округе, а воля Кремля", - заключил Энвер Кисриев.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 943 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map