Главная » 2014 » Июль » 2 » ПРОГНОЗИРОВАТЬ ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО
11:17
ПРОГНОЗИРОВАТЬ ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО

Наиболее сейсмически опасными зонами в Азербайджане являются Закаталы, Шамахы и Исмаилы. Кроме того, самые опасные источники расположены в Каспийском море. Колебания в этих очагах могут вызвать угрозу возникновения сильного землетрясения в Баку, самый мощный из них расположен в 50-60 км от Абшерона. Он находится на расстоянии 60 км на глубине 3035 км. Процессы в этом очаге могут быть чреваты возникновением землетрясения в Баку силой 8 баллов, - считают азербайджанские сейсмологи.
Напомним, 29 июня вечером в Закаталах вновь произошло землетрясение. Уже началась работа по оценке ущерба, нанесенного местным жителям. В сейсмослужбе предупреждают о возможности продолжения афтершоков произошедшего землетрясения. Эпицентр землетрясения находился в 14 км юго-западнее города Закатала.

В результате землетрясения в селе Домбабина Закатальского района разрушены два дома, сообщил заместитель главы Исполнительной власти Закатальского района Эльман Рамазанов. Как сообщил "Кавказскому узлы" Э.Рамазанов, "есть частичные разрушения в нескольких  домах в селах Фалдарлы, Сабунчу, Гугам, Мухах". "В настоящее время с представителями исполнительной власти сел уточняется, сколько домов пострадали. Для  проведения технического осмотра прибыли 16 специалистов МЧС. Они вместе с представителями местной власти работают в пяти группах", - отметил Рамазанов.

По его словам, тем местным жителям, чьи дома полностью или частично разрушены, будут построены новые дома. В домах, где появились трещины или увеличились трещины, возникшие в ходе предыдущих землетрясений, будет проведена оценка ущерба. Если специалисты придут к выводу о невозможности проведения восстановительно-укрепительных работ, этим гражданам также будут построены новые дома, отметил представитель власти.

Сейчас жители, чьи дома пришли в негодное состояние, перебрались к соседям и родственникам. Однако в ближайшие дни для них будет возведено временно жилье в виде палаток или разбираемых конструкций, заверил Рамазанов, добавив, что лишенным крова будет оказана также финансовая помощь.

Рамазанов также сообщил, что после землетрясений, произошедших в Закатальском районе в мае и октябре 2012 года, были построены свыше трех тысяч домов и 20 школ. Однако предстоит строительство еще 400 домов для тех, кто был обеспечен временным жильем. "Судя по всему, вместе с этими домами будет построено жилье и вновь лишившимся крова", - отметил Рамазанов. 

Вместе с тем, известны факты и недобросовестного отношения к некоторым пострадавшим. Речь идет о случаях игнорирования просьб в оказании помощи и пренебрежения риском для жизни людей, которые продолжают находится в аварийных домах и строениях. Возможно, на этот раз начатое будет доведено до конца. Хотя, не учитывать и объемов уже проделанного было бы так же не справедливо...

"Подземные толчки в Закатале зарегистрированы в том же месте, что и произошедшее два года назад землетрясение. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. Согласно полученной нами информации, подземные толчки вызвали небольшие трещины на строениях. Обошлось без сильных разрушений. Эпицентр землетрясения составил 6 баллов по 12-балльной шкале. По мере удаления от эпицентра сила землетрясения уменьшалась", - отметил завотделом Республиканского центра сейсмологической службы Таир Мамедли, в интервью ANS.

По его словам, с 2012 года данная территория отличается высокой сейсмоактивностью. С того времени это уже второе по счету землетрясение на этом участке.

Т.Мамедли сказал, что построенная в Азербайджане новая сейсмологическая станция контроля сейсмоактивности и имеющееся оборудование создают прекрасную возможность прослеживать подземные колебания.

"Данное оборудование позволяет нам с высокой точностью определить координат эпицентра землетрясения. Свои предположения на основе полученных данных могут высказать также сейсмологи. Но в целом прогнозировать время землетрясения пока невозможно", подчеркнул Т.Мамедли.

Эксперт утверждает, что в Азербайджане имеются несколько сейсмоактивных зон. На этих территориях следует ожидать сильное землетрясение: "По мнению ряда специалистов, на данных территориях происходит освобождение потенциальной энергии. Но, как видим, эти прогнозы не оправдывают себя. В этих местах периодически продолжают происходить колебания. Это говорит о том, что землетрясения не подчиняются закономерностям, они непредсказуемы. Это довольно сложный процесс. Сейсмологи могут предсказать лишь сильное землетрясение и ее силу", - резюмировал специалист.
 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 627 | Добавил: Alazan | Теги: мчс, Рамазанов, сейсмология, прогнозы, соцподдержка, землятрясение, Закатала, жильё
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map