Главная » 2009 » Декабрь » 3 » Против Закатальских «фениксов» ведется целенаправленная акция
12:18
Против Закатальских «фениксов» ведется целенаправленная акция
Президент «Симурга» Заур Мамедов заявил, что его команда может выйти с чемпионата Азербайджана. Такие заявления для нас не в новинку, мы слышали их от разных команд в разные годы существования национального первенства. Но причина, которую привел господин Мамедов, действительно нова. «Мы устали от того, что главные тренеры гостевых команд постоянно жалуются на судейство в матчах в Закатале» - сказал он. И действительно, покопавшись в архиве сайта, я увидел, что в чем-то господин Мамедов прав.
Я не ставлю перед собой цель защитить «Симург». Мне просто не хочется, чтобы самобытная команда, не имеющая огромного финансирования и звезд даже местного калибра, покидала чемпионат. Что есть у «Симурга», так это стабильность. Во всем – в руководстве, в тренере, в игре, в результатах, и в том же финансировании стабильность тоже есть. Мало у нас таких клубов. Так зачем «гнобить»?
Мне другое удивительно. Вот уже несколько раз тренеры разных команд высказывались в адрес судей, но глава Судейского комитета, очень уважаемый мною человек – Хагани Мамедов – молчит. В прошлом сезоне была похожая ситуация, когда о судьях в основном говорил президент ПФЛ Рамин Мусаев, хотя они ему по большому счету, подчиняться не могут. Он отвечает за проведение чемпионата, а у арбитров есть свое начальство.
Нет, справедливости ради, надо признать, что судей Хагани Мамедов порой защищает. Если звонишь ему за мнением, он всегда готов разобрать «по косточкам» любой эпизод, установить правоту или неправоту арбитра, сделать это профессионально и со знанием дела. Бывший арбитр ФИФА, все-таки. Но почему бы сейчас, когда на судей совершаются «наезды», ему бы не дать интервью официальному сайту АФФА (в конце концов, это же трибуна сотрудников ассоциации, одним из которых Мамедов и является), в котором предупредить тренеров о том, что подобные высказывания в отношении его подшефных могут в скором времени караться чисто юридически? Не ищите здесь нарушения демократических норм. Демократия – это не «что хочу, то и делаю». Демократия – строгое соблюдение законов каждым, вне зависимости от его статуса в обществе.
А то, что получается? Рамиз Мамедов получает один матч дисквалификации за «агрессивное» поведение (хотя многие в Загатале видели и слышали, как он оскорблял арбитра). Бюлент Коркмаз на глазах у многих посылает Афгана Гамзаева «идти и работать на ХЛ», но это, судя по всему, не заносится в протокол матча, а потому остается вовсе без наказания. Разве это не повод для интервью? Не у нас, не в газетах, а там – на сайте АФФА.
Никто не будет лишать тренеров права критиковать арбитров на послематчевых пресс-конференциях. Просто теперь за это клубам надо будет платить определенную сумму в казну ПФЛ. А если наставник той или иной команды будет на все сто процентов уверен в том, что арбитр засудил его подопечных, то пусть представляет доказательства – пусть в этом разбираются там, в АФФА, а не прилюдно. И если вина арбитра будет доказана, то пусть его наказывают, а клубу возвращают деньги.
Пусть на пресс-конференциях тренеры говорят о своих недочетах, или они считают себя идеальными? Я, например, в последнее время ни разу не слышал, чтобы какой-то специалист сказал: «я допустил ошибку», «я не вовремя сделал замену», «я ошибся с тактикой». Не было такого. Виноват или судья, или огромный перерыв, или поле, или диктор на стадионе.
Если разговоры об арбитрах начались сегодня, то что будет, когда борьба за чемпионство обострится? Неужели и тогда глава Судейского комитета будет молчать? Пора, господин Мамедов, ой как пора заговорить. Вспомните, как били судью в этом сезоне, вспомните, какие штрафы получал «Хазар-Лянкяран» за своего уже бывшего тренера Фазиля Асадова. Вспомните. Дайте интервью, а то в конце сезона появятся новые бабеки гулиевы, новые отшельники.
А что касается домашних матчей «Симурга»… Знаете, я иногда бываю совсем не в восторге от игры этой команды (не находясь при этом в клубе тех, кто считает ее «антифутболом»), но в матче против «Габалы» она была сильнее. На голову. В стане «радаров» забывают, что игрок по имени Александр и по фамилии Малыгин играет в обороне «Симурга», а не в атаке «Габалы», иначе не говорили бы о созданных моментах. Где они были, эти моменты? Да рядом с Габалинской РЛС уже должен стоять памятник вратарю Павлу Дорошевсу и орден на него надо повесить – «за заслуги перед клубом». Потому что если «Габала» попадет в шестерку, то во многом благодаря именно этой ничьей, именно этому одному очку. А заработал это очко вратарь. Защитник «Симурга» ему в этом просто помог. Где же были форварды «Габалы»?
Повторяю: после заявления Мамедова, я покопался в архивах сайта, и могу привести вам сейчас как минимум три высказывания о судьях, сделанных после матча против «Симурга» тремя тренерами. Но не буду. Если есть желание, покопайтесь, пожалуйста, сами. И вы знаете, у меня появилось фантастическое предположение: против «фениксов» ведется целенаправленная акция. Кто ее инициатор и в чем заключается ее цель, мне пока непонятно, но я буду следить за дальнейшими высказываниями гостей загатальской земли. К тому же, это далеко не единственное, что мне непонятно в азербайджанском футболе.
Блог Рустама Фаталиева
//Azerisport.com
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 815 | Добавил: Alazan | Теги: футбол, Закатальские фениксы, Симург
Всего комментариев: 1
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map