Главная » 2013 » Март » 21 » Р.Т.Эрдоган: "Мир с РПК принесет пользу всему региону"
22:34
Р.Т.Эрдоган: "Мир с РПК принесет пользу всему региону"
Премьер министр Турции Реджеп Таййип Эрдоган заявил в четверг, что заключение мира с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) пойдет на пользу всему региону, сообщает TRT Turk.
"Сегодняшний митинг в Диярбакыре можно оценить как хороший сигнал. Но то, что его участники не принесли ни одного флага Турции, противоречит самому духу этого митинга", - сказал Эрдоган.

В четверг на демонстрации в турецком городе Диярбакыр было зачитано обращение главы РПК Абдуллы Оджалана, в котором он призвал членов группировки сложить оружие, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию многолетнего конфликта.

По словам турецкого премьера, он ждет положительных результатов. "Очевидно, что боевики должны сложить оружие и покинуть территорию Турции. Мы высоко оцениваем этот митинг, но все зависит от того, какими будут дальнейшие события. Мы уверены, что если будут позитивные изменения, то это принесет пользу всему региону", - сказал Эрдоган.

Глава турецкого правительства также добавил, что армия Турции прекратит вести боевые действия против РПК после того, как они сложат оружие.

Рабочая партия Курдистана, созданная Абдуллой Оджаланом, ведет вооруженную борьбу за создание на юго-востоке Турции независимого Курдистана. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней. РПК признана ООН в качестве террористической организации. 

Вместе с этим, аналитики Alazan-INFO обращают внимание на тот факт, что в последнее время финансовые структуры Катара, основного финансового спонсора "арабской политической весны", активизировали и расширили свое присутствие в Турции и на постсоветском пространстве.

Катарский банк Doha Bank намерен открыть филиал в Турции, сообщает азербайджанское информационное агентство Trend со ссылкой на турецкое агентство Анадолу. 

Doha Bank, который уже имеет представительство в Турции, планирует открыть филиал путем покупки уже имеющегося в Турции банка, или приобретения акций турецкого банка. 
Кроме того, крупнейший катарский банк Commmercial Bank of Qatar также ведет переговоры с турецким Alternatif Bank (создан в 1991 году, сумма активов банка составляет 1,8 миллиарда лир, имеет 30 филиалов в Турции) для приобретения части его акций. 

СПРАВКА: По итогам 2012 года, в Турции число банков выросло до 49 единиц против 46 единиц в 2011 году. Из общего числа банков, 36 банков являются коммерческими, а 13 банков - инвестиционными. Три из 36 коммерческих банков являются государственными, 12 банков - частными со 100 -процентным турецким капиталом, 16 банков созданы с участием зарубежного капитала.

Ко всему прочему спонсоры революций осмелели на столько, что изъявили желание приобрести акции ведущих банков России. Так, Суверенный фонд Катара хотел бы получить скидку до 20% к текущей рыночной цене в рамках переговоров по покупке акций ВТБ на $3,5 млрд. Эксперты полагают, что Катару удастся заполучить не менее половины от желаемой процентной доли акций ведущего российского банка.


Российское правительство, тем временем, заявило, что не получало официальных запросов на покупку акций ВТБ со стороны Катара и со ссылкой на рынок и сообщения The Daily Telegraph, назвал такую информацию "уткой". Но даже при том, что это "утка", оно не умоляет значение подобного рода явлений. И, по меньшей мере уже свидетельствуют о территориальных (географических) приоритетах опасных спонсоров.

Категория: В мире | Просмотров: 876 | Добавил: Alazan | Теги: РПК, Эрдоган
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map