Главная » 2010 » Март » 13 » Рабият Асланова о "законах морали" и "моральной цензуре"
03:21
Рабият Асланова о "законах морали" и "моральной цензуре"
Государственный департамент США распространил доклад о положении прав человека в Азербайджане в 2009 году. В докладе подчеркивается ограничение прав человека в Азербайджане. И как сказала в пятницу, в интервью агентству Trend News (А.Гусейнбала) председатель комитета по правам человека Милли меджлиса и уроженка Закатальского региона Рабият Асланова, эксперты, подготовившие этот доклад, не имеют никакого представления о положении в Азербайджане. "Например, согласно докладу, несмотря на то, что политические партии могут издавать свои газеты, а правозащитники продолжают свою деятельность и при этом не опасаются репрессий, в некоторых случаях правительство наказывало людей, критикующих чиновников и людей из правительства. Оппозиционные партии сами подтверждают, что издают свои газеты. Правозащитники также проводят свою работу. В Азербайджане полностью воплощена в жизнь свобода прессы", - сказала Асланова.
По ее мнению, несмотря на то, что чиновники подвергаются критике, не ограничивается деятельность ни одной газеты. "Когда в Азербайджане наказывались газеты, критикующие чиновников? Если сегодня провести мониторинг оппозиционных газет, то выяснится, что, несмотря на их многолетнюю деятельность, никого из них не беспокоят. И мы и общество уже привыкло к распространению лжи о нас. Мы знаем, что они не имеют даже нравственной цензуры", - сказала Асланова. По словам председателя комитета, в Азербайджане существует только моральная цензура. "Но несмотря на это, их деятельность никогда не ограничивается. Мы верим в то, что когда-то победит закон морали внутри них и они перестанут писать ложь и клевету", - сказала она.
Далее, по словам Аслановой, в Азербайджане не закрывается ни один орган прессы. "Если какой-то орган прессы находит своего читателя, то он продолжает свою деятельность, но если не продается, то закрывается сам. Государство не вмешивается в этот процесс. Несмотря на все это, в докладе подчеркнуто, что правительство оказало поддержку из бюджета и оппозиционным газетам. Что же еще можно сказать об этом, что из этого нуждается в комментариях? Это означает, что мы придаем значение своей свободе слова и плюрализму мнений". 
Председатель комитета также выразила свое отношение к фактам смерти некоторых людей в тюрьмах и полицейских участках, отраженным в докладе. "Если бы люди знали, что они не умрут, находясь в тюрьме, тогда все бы сидели в тюрьмах. У каждого своя судьба. Никто не может определить место, где закончит жизнь. Если 70-летний Тогрул Мамедзаде умер в медицинском учреждении министерства юстиции, кто является верным источником информации о том, что он погиб от побоев? Это те надежные источники, которые клевещут на Азербайджан. Кто является надежным источником, которому Госдеп придает особое значение... ...Государственный департамент под надежными источниками подразумевает людей, ненавидящих Азербайджан, и, опираясь на их необъективные мнения, готовит такие отчеты", - сказала депутат.
Председатель комитета считает, что содержащаяся в отчете информация о президентских выборах, референдуме и выборах в муниципалитеты также не соответствует действительности. "В отчете отмечается, что будто бы в Азербайджане ограничено право граждан на мирную смену власти в стране. Какой смешной аргумент! На президентских выборах люди выражают свою волю. Такой отчет нарушает право каждого гражданина Азербайджана. Потому что гражданин Азербайджана осуществил свое право на выборах. Если гражданин не желает сменить существующую власть, значит, он выбрал президента по своему желанию. Я лично считаю такие мысли оскорбительными для себя как гражданина страны", - сказала Асланова.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 795 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map