Главная » 2013 » Декабрь » 26 » РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ ПОСЕТИЛ АЗЕРБАЙДЖАН (ОБНОВЛЕНО)
15:09
РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ ПОСЕТИЛ АЗЕРБАЙДЖАН (ОБНОВЛЕНО)
Как-то совершенно неожиданно для общественности глава Республики Дагестан Российской Федерации Рамазан Абдулатипов оказался с визитом в Азербайджанской Республике, в Баку. 

Средства массовой информации  узнали об этом из заявления посла России в Азербайджане Владимира Дорохина на конференции, посвященной 20-летию русской общины в Азербайджане. По словам посла, визит Р.Абдулатипова в Азербайджан начался сегодня (26 декабря). Ожидается, что в ходе визита президент проведет ряд официальных встреч, на которых обсудит перспективы дальнейшего развития взаимоотношений между Азербайджаном и Дагестаном.

Ранее в своем поздравительном послании Президенту АР Ильхаму Алиеву по случаю дня рождения Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что исторически сложившиеся добрососедские отношения дружбы и сотрудничества получат дальнейшее развитие, а также пожелал главе Азербайджана крепкого здоровья, долгих лет плодотворной деятельности во имя мира, благополучия и процветания республики. 

Следует заметить, что о визите в Азербайджан на момент подготовки настоящей публикации не было информации ни на сайте главы Дагестана, ни на сайте РИА "Дагестан". Чем обусловлена такая скрытность, какие вопросы намерены обсудить Абдулатипов и Алиев в ходе своей встречи (какой характер будет иметь встреча с президентом Азербайджана и будет ли она вообще), предполагается ли выезд главы Дагестана в районы компактного проживания дагестаноязычных народов Азербайджана остается не известно. Из открытых источников известно только, что визит обусловлен участием Р.Абдулатипова на мероприятиях посвященных 20-летию русской общины в Азербайджане. И всё...

Напомним, что настоящий визит дагестанского лидера в Азербайджан является первым визитом в соседнюю республику со дня назначения Абдулатипова на должность главы Дагестана, то есть за истекшие почти год, официальных встреч между Абдулатиповым и Алиевым не было, а сам глава Дагестана с визитом в Баку не бывал. На удивление многих не был представлен глава Дагестана президенту Азербайджана и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его последнего визита в Баку, который состоялся в канун президентских выборов. 

Мы склонны понимать, что за всем этим кроется определенный политический прагматизм и скептическое отношение Баку к назначению Р.Абдулатипова главой приграничного к Азербайджану российского субъекта. Вероятно, поводом к таким настроениям стали и упоминание Абдулатипова в числе учредителей скандально известного Союза Азербайджанских организаций России, прозванного "Союзом миллиардеров", которую азербайджанские официальные власти со дня его основания отнесли к роду деструктивных объединений.  В связи с деятельностью упомянутого Союза в Баку еще до недавнего времени была очень крепка убежденность в том, что эта организация была специально создана Кремлем и ее деятельность направлена против властей Азербайджана. Что изменилось в данном направлении так же не совсем ясно, по скольку с победой Ильхама Алиева на президентских выборах актуальность Союза и информационное сопровождение ее деятельности свелась почти к нулю. Однако же вернемся к русским в Азербайджане...

Президент Ильхам Алиев в своем обращении сердечно поздравил с 20-летием создания русскую общину в Азербайджане, передал самые искренние пожелания. Обращение зачитал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. В обращении глава государства отметил, что на Южном Кавказе больше всего русских проживает именно в Азербайджане.

«Они считают Азербайджан своей Родиной, принимают активное участие во всех сферах общественно-политической, экономической и культурной жизни страны. Многие наши граждане русской национальности проявили истинный патриотизм и героизм в борьбе против армянских захватчиков во имя территориальной целостности Азербайджана. Отношения дружбы и соседства между Азербайджаном и Россией богаты историческими традициями. На данном этапе в развитии многосторонних связей сотрудничества, опирающихся на эти традиции и охватывающих все сферы, значимую роль играют диаспорские организации и общины, осуществляющие деятельность в обеих странах», - говорится в обращении.

Алиев также сказал, что сегодня многонациональное и многоконфессиональное азербайджанское общество невозможно представить без русской общины. Общественное объединение "Русская община", внеся за годы деятельности важный вклад в развитие межнациональных отношений и построение гражданского общества, превратилось в одну из авторитетных организаций страны, отмечает глава азербайджанского государства.

Напомним, деятельность "
Русской общины Азербайджана" охватывает практически все районы республики. Она имеет 12 районных организаций в Баку и 48 районных и городских отделений по всему Азербайджану. Русская диаспора в Азербайджане насчитывает 120 тысяч человек.

***

Как сообщает агентство "Тренд", в ходе визита в Азербайджан Рамазан Абдулатипов ознакомился с Площадью Государственного флага. Сначала гостя проинформировали о строительно-созидательной работе и благоустройстве, проводимых на этой территории в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева о соединении Бакинского бульвара с Площадью Государственного флага. Отмечалось, что 17 ноября 2007 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании в Баку Площади Государственного флага. Ежегодно 9 ноября отмечается в Азербайджане как День Государственного флага.

Отмечалось, что выбранное для площади место позволяет видеть Государственный флаг с различных точек столицы. Фундамент Площади Государственного флага был заложен 30 декабря 2007 года при участии Президента Ильхама Алиева. 1 сентября 2010 года при участии Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева состоялась торжественная церемония открытия Площади Государственного флага.

Было сообщено, что на площади, общая территория которой составляет 60 гектаров, создана вся инфраструктура. Высота установленного на площади флагштока равна 162 метрам. Общий вес установки - 220 тонн. Ширина флага составляет 35, длина - 70 метров, а вес - почти 350 килограммов.

Отмечалось, что установленные на площади Герб Азербайджанской Республики, текст Государственного гимна и карта страны изготовлены из позолоченной бронзы.

Во время ознакомления с Музеем Государственного флага в форме восьмиконечной звезды отмечалось, что в музее демонстрируются отреставрированные флаги существовавших на территории Азербайджана в разные периоды государств, ханств, в том числе и Иреванского ханства, а также наконечники флагов, относящихся к XVII-XVIII векам, гербы, принятые в разные годы конституции Азербайджанской Республики, почтовые марки, образцы денежных знаков, ордена и медали, многочисленные фотоснимки и документы, отражающие образование, формирование и развитие независимого Азербайджанского государства под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, деятельность Президента Ильхама Алиева, связанную с прогрессом нашей страны, флаг Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, боевые знамена родов войск Вооруженных Сил и церемониальные костюмы.

В Музее Государственного флага, являющемся одним из уникальных в мире, демонстрируются сертификат организации "Книга мировых рекордов Гиннеса" от 29 мая 2010 года, подтверждающий, что флагшток Государственного флага Азербайджана является самым высоким в мире, различные книги, фотоснимки, флаг, который был установлен на здании посольства Азербайджанской Демократической Республики в Турции в 1918-1920 годах. Большинство выставленных здесь экспонатов демонстрируется впервые. В музее также имеется мультимедийная установка.

Президент Рамазан Абдулатипов оставил запись в Книге почетных гостей музея и получил памятные подарки.

Знакомство с Площадью Государственного флага произвело на Рамазана Абдулатипова большое впечатление пишет источник.

Другой источник - АПА - сообщает о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 декабря принял делегацию во главе с президентом Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. Как сообщает АПА, глава азербайджанского государства отметил, что связи между Азербайджаном и отдельными субъектами РФ, в том числе и Дагестаном, играют важную роль в расширении двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией. Президент И.Алиев выразил уверенность в том, что  визит Р. Абдулатипова послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Азербайджаном и Россией, а также дружеских отношений с Дагестаном, опирающихся на исторические и культурные корни. Алиев также сказал, что этот визит стал хорошей возможностью для обсуждения вопроса по сотрудничеству в сфере экономики.

Рамазан Абдулатипов же в ходе встречиотметил, что президент России Владимир Путин придает большое значение укреплению отношений между Дагестаном и Азербайджаном. Р. Абдулатипов подчеркнул, что почтил память Гейдара Алиева и Азиза Алиева в Аллее почетного захоронения. Он также сказал, что в Дербенте в память Гейдара Алиева будут разбиты новая аллея и парк.

На что Алиев заметил, что в Азербайджане высоко ценятся проводимые в Дагестане работы по увековечиванию памяти Гейдара Алиева. Он также с удовлетворением напомнил, что часть жизни и деятельности "выдающегося государственного деятеля" Азиза Алиева связана с Дагестаном.

26 декабря также состоялся совместный обед президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Дагестана Разамана Абдулатипова.  





Еще материал по теме:

http://alazan.su/news/progulki_po_baku/2013-12-27-1991

http://alazan.su/news/prezident_dagestana_pobyval_v_azerbajdzhanskoj_diplomaticheskoj_akademii_foto/2013-12-27-1992

http://alazan.su/news/ramazan_abdulatipov_posetil_centr_gejdara_alieva_foto/2013-12-27-1993

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1276 | Добавил: Alazan | Теги: Баку, Алиев, Визит, махачкала, Абдулатипов, Россия, Азербайджан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map