Главная » 2014 » Октябрь » 5 » РАСКОЛ ГРУЗИНСКОГО ОБЩЕСТВА УЖЕ ОЧЕВИДЕН
12:47
РАСКОЛ ГРУЗИНСКОГО ОБЩЕСТВА УЖЕ ОЧЕВИДЕН

В грузинской столице произошли ожесточенные столкновения между молодежными организациями, которые поддерживают прежние и нынешние власти страны. Правящая коалиция "Грузинская мечта" и оппозиционная партия "Единое национальное движение" обвиняют друг друга в провоцировании насилия и эскалации напряженности, передает RFI.  

В уличных боях в центре Тбилиси участвовали две молодежные неправительственные организации: "Свободная зона", не скрывающая своей близости к бывшей правящей партии, а также экс-президенту Саакашвили, и "Свободное поколение", явно симпатизирующая нынешним властям – правящей коалиции "Грузинская мечта" (ГМ). 

Беспорядки начались с избиения одного из идеологов "Свободного поколения", журналиста еженедельной газеты "Асавал — Дасавали" Зазы Давитая. Он утверждает, что его избили активисты "просаакашвилевской организации" "Свободная зона" за публикации в газете и постоянные призывы устроить суд над командой экс-президента за развал страны и жестокие погромы оппозиционных митингов в 2007 — 2011 годах.  

После того, как Зазу Давитая отвезли в больницу, сотни активистов НКО "Свободное поколение" собрались у офиса "Свободной зоны" на улице Пекина. Они сумели прорваться в офис, поломали мебель, разбили стекла и избили своих оппонентов.  

Поддержать активистов "Свободной зоны" примчались депутаты парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД). В том числе, один из лидеров ЕНД Коба Хабази, который также был избит, несмотря на его статус. Полиция сумела предотвратить более масштабные столкновения, перекрыв улицу. Но на второй день противостояние продолжилось: группы молодых людей, разделенные кордонами полиции, бросали друг в друга яйца, помидоры и фонтанировали взаимными обвинениями в "измене родине" и "поддержке тиранического, кровавого режима" Саакашвили.  

В свою очередь, молодые люди из "Свободной зоны" скандировали лозунги против президента России Владимира Путина и обзывали сверстников "путинцами". Дело в том, что "Свободная зона" и, в целом, грузинская оппозиция, считает нынешние власти "пророссийской силой", якобы выполняющей приказы Владимира Путина.  

С другой стороны, члены правительства, в том числе министр внутренних дел Александр Чикаидзе, продолжают утверждать, что "Свободная зона" создана Михаилом Саакашвили и его ближайшими соратниками, чтобы устроить в Грузии "Майдан-2", то есть, сменить власть путем митингов, демонстраций, а в конечном счете, революцию, как это произошло в Киеве.

В "Свободной зоне" не верят в мирные намерения оппонентов из "Свободного поколения" и призывают своих активистов поддержать организацию.

Ранее "Свободное поколение"  не раз требовало, чтобы "Свободная зона" самоликвидировалась, так как "служит интересам "Единого национального движения", которое возглавляет экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 

Эксперты в Тбилиси отмечают, что конфликт между НПО - "уличный вариант противостояния между двумя ведущими политическими силами".  Напомним, что НПО "Свободное поколение" было создано несколько недель назад, под названием, похожим на название оппонентов, и с похожим логотипом.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 532 | Добавил: Alazan | Теги: оьбщество, Поколение, Тбилиси, Майдан, свобода, НПО, Грузия, зона
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map