Главная » 2010 » Май » 14 » Разборка за сферу влияния между земляками привела к трагическому исходу
16:20
Разборка за сферу влияния между земляками привела к трагическому исходу
В Волгограде расследуются обстоятельства перестрелки между аварцами из Белоканского района на оптовой торговой базе «Жигулевская», в результате которой погиб один из участников конфликта. Кровавый конфликт получил свое продолжение – чуть позже в районе Ангарского пруда был застрелен двоюродный брат жертвы перестрелки на Жигулевской базе. Следствием уже установлено, что все участники вооруженного конфликта являлись торговцами овощами, сообщает V1.ru (А.Воронцов).
Напомним, вооруженный конфликт на оптовой торговой базе «Жигулевская» произошел 12 мая около 14:00. В ходе перестрелки один из ее участников – 25/26-летний Шамиль Асдиев – получил не менее четырех огнестрельных ранений из карабина «Сайга». Потерпевший в бессознательном состоянии доставлен в больницу, где впоследствии скончался. Вечером в лесополосе, расположенной на территории, прилегающей к Ангарскому пруду, рядом с автомобилем «Фольксваген-Пассат» был обнаружен труп неизвестного мужчины с огнестрельным ранением в голову. Погибший был опознан как 33-летний Мурад Асдиев, двоюродный брат Шамиля Астиева, убитого вчера в перестрелке на территории оптовой торговой базы «Жигулевская». «По нашим данным, в перестрелке принимали участие четыре человека: Мурад и Шамиль Асдиевы с одной стороны, и братья Чопсиевы, 42-летний Мамед и 38-летний Рамиз, с другой, – сообщил источнику старший следователь отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКП по Волгоградской области Федор Куницкий. – Двоюродные братья Асдиевы были аварцами по национальности, Чопсиевы, по всей вероятности, тоже. И те, и другие долгое время проживали в Волгограде, работали на Жигулевской базе – продавали овощи, которые привозили из южных областей России. Причина вооруженного конфликта в настоящий момент выясняется, но точно известно, что «кровниками» они не были и, более того, до последнего дня находились в ровных, доброжелательных отношениях. Единственный свидетель перестрелки сообщил, что вчера к нему подходил Шамиль Асдиев, который сказал, что хочет переговорить с Чопсиевыми, чтобы мирно разрешить какой-то вопрос. Ровно через десять минут после этого прозвучали выстрелы». 
Также напомним, что ранее о Рамизе Омаре Оглы Чопсиеве, уже становилось известно широкому кругу волгоградцев в связи с проверкой прокуратурой Волгоградской области жалобы одного из фермеров. По сообщению пресс-службы прокуратуры Волгоградской области, ранее фермер обвинил руководство одного из правоохранительных ведомств региона в покровительстве противоправной деятельности господина Чопсиева, якобы отобравшего у него автомобиль, трактор, культиваторы, часть земли и убедившего подписать расписки на крупные денежные суммы. Однако, по результатам проверки, областная прокуратура не нашла взаимосвязи между фактом нахождения у господина Чопсиева визиток руководства данного ведомства и якобы заявленным крышеванием. В отношении самого фермера тогда было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, совершенного в особо крупном размере. 
В общественной организации «Азербайджанский конгресс» тем временем подтвердили, что участники вчерашней перестрелки действительно не имеют никакого отношения к азербайджанской общине, а являются аварцами. «Чопсиевы и Асдиевы – это не азербайджанские фамилии, – сообщил представитель «Азербайджанского конгресса» Алимардан Насыров. – Эти люди являются аварцами. Я выяснял, это 100 процентов». 
Уже установлено, что владельцем автомобиля «Фольксваген-Пассат», неподалеку от которого было обнаружено тело убитого Мурада Асдиева, является Рамиз Чопсиев. По всей видимости, погибший находился на переднем пассажирском сидении иномарки, когда в него был произведен роковой выстрел. Об этом свидетельствует пистолетная пуля девяти миллиметрового калибра, извлеченная следственной группой из обшивки потолка автомобиля «Фольксваген Пассат». Потом тело убитого мужчины выволокли из автомобиля и бросили в лесополосе, в 19 метрах от иномарки. Труп был обнаружен вчера в 18:40 земляками погибшего. По их свидетельству, последнего силой затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. После этого аварцы организовали собственные масштабные поиски Мурада Асдиева, закончившиеся обнаружением его трупа у Ангарского пруда. 
В настоящий момент в квартирах Мамеда и Рамиза Чопсиева проведены обыски. Обе квартиры пустовали и были закрыты на ключ. Обыск в квартире Мамеда Чопсиева ничего не дал. В квартире его брата обнаружены и изъяты 27 патронов от карабина «Сайга» с маркировкой, аналогичной той, которая была нанесена на гильзы, обнаруженные на месте перестрелки на Жигулевской оптовой торговой базе. 
По словам заместителя руководителя СУ СКП по Волгоградской области Армен Енокян, «Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц. Совершившие это преступление лица установлены и объявлены в федеральный розыск. Причиной перестрелки стали возникшие между ее участниками неприязненные личные отношения. Ведется следствие, предпринимаются меры к задержанию подозреваемых».
Тем временем, по некоторым данным, перестрелка между земляками стала очередным этапом передела сфер влияния на Жигулевской оптовой торговой базе между закавказскими аварцами, в частности, из Белоканского района Азербайджана, которые занимаются предпринимательской деятельностью в Волгограде. Тем временем, братья Мамед и Рамиз Чопсиевы объявлены в розыск. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности СУ СКП РФ по Волгоградской области Федора Куницкого, "Причастность братьев Чопсиевых к совершенным убийствам установлена, введен план «Перехват», направленный на их задержание. По делу допрошены 25 человек, ставших очевидцами конфликта на оптовой базе, трое из которых – прямые свидетели. Вместе с тем Высота-102 сообщает и о другом инциденте, который произошел уже 5 мая: "около двух часов дня у склада № 19 на оптовом торговом комплексе в Дзержинском районе неизвестный открыл стрельбу из легкового автомобиля по 25- летнему Шамилю Асдиеву. По словам очевидцев, стрельба велась с близкого расстояния".
«За влияние на Жигулевской базе борются две этнические группировки, состоящие из выходцев из Белоканского района Азербайджана, – на условиях анонимности сообщил V1.ru компетентный представитель правоохранительных органов. – И Асдиевы, и Чопсиевы этнические аварцы, но вместе с тем обе семьи являются выходцами из двух соседних сел Белоканского района. Обе семьи входят в противоположные группировки, борющиеся за влияние на Жигулевской базе. Конфликт бизнес-интересов накладывается у них на давнюю родовую вражду, которая тянется уже веками. С обеих сторон уже не меньше пятнадцати трупов, но останавливаться ни те, ни другие не намерены. Конца этому беспределу не видно, и правоохранительные органы, к сожалению, ничего не могут с этим поделать, потому что и азербайджанцы, и аварцы отказываются сотрудничать со следствием, считая это своим личным делом». 
Вместе с тем, азербайджанское информационное агентство Trend-Life обращает внимание на то, что кровавую разборку аварцев из Азербайджана расследует именно "армянин из Волгограда".
Дело в том, что параллельно, в качестве еще одной из возможных причин повлекших кровавые разборки в диаспоре был назван "передел власти внутри азербайджанской общины", в которую могут быть вовлечены как аварцы, так и азербайджанцы.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1038 | Добавил: Alazan | Теги: Разборки
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map