Главная » 2007 » Март » 2 » Марш дураков
10:44
Марш дураков

Президент республики Дагестан, которым заменили коллективный Госсовет, по идее - человек вне этносов. Но некоторые оппоненты президента Алиева считают, что ему это не удаётся.

В администрацию Муху Алиева было передано письмо инициативной группы граждан кумыкского происхождения, в котором содержатся обвинения в «аваризации» кадровой политики и угроза «самоопределения кумыкского народа в качестве самостоятельного субъекта Российской Федерации». У конфликта академический повод: в декабре умер ректор Дагестанского педуниверситета Шейих Исмаилов, и в будущий вторник должны пройти выборы нового ректора. В системе традиционного распределения должностей между «коренными» народами республики это место считается кумыкским. Но глава инициативной группы предприниматель Гамид Валиев считает, что наиболее вероятный кандидат, одобренный президентской администрацией, Джафар Моллаев, во-первых, не является «чистым» кумыком, а во-вторых, «лично предан президенту и полностью отчуждён от проблем своего народа».
Митинг у здания ДГПУ представлял собой тусовку отчисленных из универститета студентов, которые и имён то преподавателей не помнят. На наш вопрос, а кем является Джафар Маллаев, ни кто из студентов с транспарантами ничего уразумительного ответить не смог. Настараживает другое - ни кто из участников митинга посвящённого выборам нового ректора ни разу не замолвился о профессионализме кандидатов на эту должность, а делали акцент только на то, что это мол "исконно кумыкское место". Откуда такое убеждение возникло, остаётся только гадать и самосточтельно догадываться. Определиться с тем, что это происходит позволило решение организаторов пойти на Центральную площадь Махачкалы и итоги произощедщего уже на месте столкновения блюстителей порядка с участниками акции. Название может быть только одно: Марш дураков.

Г-н Валиев считает, что новый президент Дагестана целенаправленно проводит «антикумыкскую политику»: «Под разными предлогами кумыки смещаются с должностей, хотя все они высококлассные и опытные специалисты, а на их место назначаются представители других народов, ничуть не превосходящие их по деловым и профессиональным качествам, – говорится в обращении к президенту. – Вы проводите политику, направленную на создание преимущественного положения для аварцев в Дагестане. Не знаем, как другие, но кумыкский народ с таким курсом согласиться не может. Не согласен он и с тем, что первым лицом в Дагестане должны быть попеременно представители то аварской, то даргинской национальности». В конце письма инициативная группа ставит президента в известность о намерении провести в ближайшее время съезд кумыкского народа и поставить там вопрос о создании отдельного кумыкского субъекта РФ.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1357 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
cry больно смотреть, как позорятся наши кумыки... cry
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map