Главная » 2011 » Октябрь » 5 » Россия и Китай помешали Западу расправиться с Сирией
15:22
Россия и Китай помешали Западу расправиться с Сирией
США заявили, что возмущены наложением вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призванную остановить подавление несогласных в Сирии. Ранее формулировки резолюции были смягчены в надежде избежать вето. Приводим выдержки из сказано участниками переведнные на русский язык  компанией RT и с пояснениями старшего корреспондента CNN International в ООН Ричарда Рота. 
РИЧАРД РОТ: Дипломатические усилия, направленные на принятие первой резолюции, которая осудила бы режим Асада за нападение на собственных граждан, длились месяцами. Но все эти усилия из-за Китая и России закончились громким провалом.Рукопожатие в начале заседания сказало само за себя. Посол Сирии в ООН поздравил российского представителя. Несмотря на сообщения о 2700 убитых в Сирии, Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН. Еще четверо воздержались. Сторонники резолюции были разочарованы и рассержены этим. 
СЬЮЗАН РАЙС, постпред США при ООН: Соединенные Штаты возмущены тем, что Совет Безопасности абсолютно не справился с решением неотложной нравственной проблемы и не разобрался с растущей угрозой для мира и безопасности в регионе. 
ЖЕРАР АРО, постпред Франции при ООН:  Пусть это будет ошибкой. Это вето не остановит нас. Никакое вето не может дать карт-бланш властям Сирии, которые полностью лишились легитимности, убивая собственных граждан. По мнению России и Сирии, резолюция односторонняя и создает предпосылки для эскалации насилия. 
ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, постпред России при ООН: Мы не можем согласиться с этим односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска. Считаем неприемлемой ультимативную угрозу применения санкций в отношении сирийских властей. 
БАШАР ДЖАФАРИ, постпред Сирии при ООН: Поспешно принятые положения не должны использоваться как прикрытие для оказания политического давления, направленного на поддержку вооруженных экстремистских группировок. 
РИЧАРД РОТ: Споры в Совете Безопасности достигли критической отметки. Когда постпред Сирии раскритиковал американскую политику и наложение вето на решения по Ближнему Востоку, постпред США Сьюзан Райс покинула зал вместе со своей делегацией. Однако перед этим она огласила причины, по которым Россия могла наложить вето на резолюцию. 
СЬЮЗАН РАЙС, постпред США при ООН: Путь у вас не будет никаких сомнений. Это не связано ни с военным вмешательством, ни с Ливией, это дешевые уловки тех, кто, скорее, продаст оружие сирийскому режиму, вместо того чтобы поддержать народ Сирии. 
ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, постпред России при ООН: Наше решение не имеет к этому никакого отношения. Особенно с учетом того, что подобные обвинения прозвучали от страны, которая засылает в этот регион оружие и военную технику стоимостью в сотни миллиардов долларов, а речь идет именно о таких цифрах. 
РИЧАРД РОТ: Защитники прав человека раскритиковали двойное вето, заявив, что это приведет к новым репрессиям против сирийского народа. Российский постпред, однако, подчеркивает, что его страна не поддерживает режим Асада. Постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что это печальный день для сирийского народа. 
Категория: В мире | Просмотров: 685 | Добавил: Alazan | Теги: СБ ООН
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map