Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Россия начинает работать...
22:21
Россия начинает работать...
В соответствии с российским законодательством, соотечественниками за рубежом являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории России. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы /эмигранты/ из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства. 
В соответствии с изменениями в Федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", внесенными 23 июля 2010 года, все соотечественники имеют право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. В основе государственной политики России в отношении российской диаспоры за рубежом лежит принцип партнерства и взаимодействия со всеми организациями соотечественников, где бы они ни проживали. Работа с соотечественниками за рубежом ведется по нескольким направлениям. В России и странах проживания соотечественников проводятся множество международных конференций, форумов и встреч на которых обсуждаются основные проблемы, волнующие всех соотечественников. В 2001 году в Москве прошел первый Всемирный конгресс соотечественников, в 2006 году - в Санкт-Петербурге второй, в 2009 году в Москве работал третий конгресс. В практику вошли встречи с организациями соотечественников в рамках официальных визитов представителей российского руководства в зарубежные страны. Обсуждается идея создания базы данных об ученых-соотечественниках с указанием круга научных интересов, разработок, направлений дальнейших контактов с российскими научно-исследовательскими центрами. В последние годы уделяется внимание и молодым соотечественникам, живущим за пределами России. Для них создаются благоприятные условия для учёбы в российских вузах и их филиалах, которые открываются в других странах, прежде всего в СНГ. 
В 2009 году квота приёма соотечественников в российские учебные заведения достигла 10 тыс. человек. Также проводятся фестивали и конкурсы молодых талантов, университетские и школьные олимпиады. С 1994 года работает правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом. В настоящее время ее возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В России создано Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. По всему миру функционирует более 70 представительств агентства, деятельность которых направлена на укрепление и развитие культурных, образовательных, научно-технических и информационных связей России с другими странами. За последний год новые подразделения агентства начали работать в Азербайджане, Узбекистане, Молдавии, Армении, Абхазии, Швеции. 
В ближайшие пять лет Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству /Россотрудничество/ откроет представительства в более 20 странах мира. Проводится работа по созданию Фонда защиты и поддержания прав соотечественников. Эта инициатива была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым на последнем Конгрессе соотечественников в декабре 2009 года. Созданы и активно работают координационные советы российских общин более чем в 80 странах мира. Сформирован всемирный Координационный совет российских соотечественников. Заметную активность в деле сохранения русскоязычного пространства проявляет созданный в 2007 году Фонд "Русский мир". 
Правительство РФ прорабатывает возможность создания фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В июне 2006 года Владимир Путин подписал указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". Указом утверждена программа действий, рассчитанная на 2006-2012 годы. 
Категория: В мире | Просмотров: 732 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map