Главная » 2014 » Декабрь » 31 » С.ЦИСКАРИШВИЛИ: "...МОСКВА СТАЛА РАЗДАВАТЬ ПАСПОРТА ЖИТЕЛЯМ КАХЕТИ"
09:56
С.ЦИСКАРИШВИЛИ: "...МОСКВА СТАЛА РАЗДАВАТЬ ПАСПОРТА ЖИТЕЛЯМ КАХЕТИ"

Глава "Клуба независимых экспертов Грузии", политолог Сосо Цискаришвили заявил о возможных новых проблемах с точки зрения территориальной целостности страны. В частности, как он утверждает в беседах с журналистами, "Москва заинтересовалась еще в одном регионе Грузии – Кахетии" (восток страны).

Поводом для протестных выступлений ряда общественных групп и критических заявлений экспертов ранее стал проект строительства Аваро-Кахетинской дороги, которая может связать Грузию и Россию, пройдя через грузинский регион Кахети и Дагестан на территории Российской Федерации. После того, как 24 ноября Москва и Сухуми оформили договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, предусматривающий создание совместных войск, а де-факто власти Цхинвальского региона 18 декабря опубликовали свой проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, с грузинской стороны все чаще звучит обеспокоенность текущими процессами. 

"Мы уже становимся свидетелями того, как Москва стала раздавать паспорта жителям Кахети. В Грузии прекрасно знают, чем может все это закончится", - с таким утверждением Цискаришвили выступил в беседе с "Новости-Грузия".

"Автомобильная дорога строится в Дагестане для того, чтобы далее через Грузию достичь Армении, затем Ирана и далее еще куда-то... При этом уже налицо попытка оккупировать часть Кахетии для того, чтобы это стало российской территорией, и чтоб в дальнейшем не было никаких вопросов, на каких условиях будет использоваться автомобильная магистраль, которая задумана Кремлем. Ведь Кремль обычно осуществляет задуманное, как бы болезненно не воспринимало его действия международное сообщество", - считает Цискаришвили.

Он также выразил обеспокоенность тем, что "Москва аннексирует не только территории Абхазии и Южной Осетии, но и распространяет контроль над жителями этих территорий". При этом эксперт уверен, что в окончательные планы и интересы Москвы входит известное высказывание лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, "чтобы российская территория достигла Индийского океана".

В октябре этого года МИД Грузии заявил, что вопрос строительства дороги, которая свяжет восток Грузии с территорией РФ (в частности, регион Кахети с Дагестаном) является сложным и требует всестороннего изучения. Аваро-Кахетинская дорога должна была соединить Дагестан с Грузией через перевал Главного Кавказского хребта еще в XIX веке. Она считалась стратегически важным объектом, позволяющим в случае нападения турецких войск оперативно перебросить войска в Грузию. Начинали строить дорогу трижды, но после окончания строительства железной дороги по берегу Каспийского моря проект был заморожен. О дороге вспомнили только после начала Первой мировой войны.

Современный проект строительства Аваро-Кахетинской дороги предполагает, что она пройдет по территории четырех горных районов Дагестана. С ее введением в эксплуатацию часть грузопотока можно будет переориентировать с Военно-Грузинской дороги (в настоящее время единственный сухопутный путь, связывающий Грузию и Россию), что позволит активизировать экономическое развитие горных районов, через которые пройдет автотрасса. Протяженность Аваро-Кахетинской дороги составит около 80 километров, необходимо будет построить пять тоннелей и 25 мостов. При этом весь участок дороги между бассейнами Каспийского и Черного морей займет 470 километров.

После августовской войны 2008 году Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.
 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 943 | Добавил: Alazan | Теги: Кахетия, паспорта, цискаришвили, Россия, Грузия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map