Главная » 2012 » Май » 13 » С запада Закаталам угрожает итальянская саранча
09:58
С запада Закаталам угрожает итальянская саранча
С запада Закаталам угрожает нашествие итальянской саранчи. Так, село Земо Алвани Ахметского района Грузии уже подверглось нашествию этих грызунов-попрыгунчиков, молниеносно уничтожающих на своем пути все посевы.
Как признался Информационному центру Кахети уполномоченный села Давид Каадзе. «У нас очень плохое положение. Они уже уничтожили около 300 гектаров посева. Сначала саранча поедала только траву, а теперь перешла и на посевы. Их очень много. Руководство района, администрация губернатора и Министерство сельского хозяйства уже в курсе дела, и мы ждем реагирования», - отметил он. 
По заявлению первого заместителя губернатора Кахети Гиоргия Сибашвили, министерство сельского хозяйство затягивало начало обработки территории ядохимикатами в связи с дождливой погодой.Однако, 9 числа, в первый же ясный день, жители упомянутого села все же вышли на акцию протеста и обвинили Министерство сельского хозяйства в халатности. 
«Саранча уничтожила буквально все. Сегодня-завтра вредители появятся и в селе. Помимо того, что мы несем убытки, мы еще и боимся. Саранча проникает в дома. В министерстве три дня уже обещают начать опрыскивание территорий, но никто ничего не делает. До сих пор все сваливали на непогоду. Но сегодня же прояснилось? Почему ничего не делается?», - заявляли участники акции.
Напомним, в селе Земо Алвани саранча уже уничтожила 200 гектаров посевов кукурузы, пшеницы и ржи. Вредители не оставили и траву на пастбищах, крестьянам негде пасти скот. Саранча продолжает победное "шествие" по Алазании.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже выражала обеспокоенность ранее нашествием саранчи на страны Центральной Азии и Кавказ, сообщает центр новостей ООН.
Дело в том, что эти мигрирующие насекомые-паразиты спсобны преодолеть расстояние до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям.
Саранча уже выявлена на восточном побережье Каспия (Хазара), в Ставропольском крае и Волгоградской области России.

СПРАВКА:

ИТАЛЬЯНСКАЯ САРАНЧА, итальянский прус (Calliptamus italicus), насекомое сем. настоящих саранчовых, опасный вредитель картофеля, подсолнечника, хлопчатника, овощных, бобовых, бахчевых культур, реже зерновых. Распространена в Южной Европе, в Северной Африке, Западной и Средней Азии, в Монголии и Китае, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.
Длина от 14 до 41 мм, тело бурое, крылья у основания розовые. Зимуют яйца в кубышке (в почве), личинки появляются весной, взрослые особи — в июне — июле. В периоды массового размножения саранча образует кулиги и стаи и ведёт себя, как стадная саранчав периоды численной депрессии живёт разрозненно. 
Меры борьбы: глубокая распашка мест с кубышками; дискование обочин дорог и склонов; обработка полей инсектицидами.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1612 | Добавил: Alazan | Теги: Земо Алвани, саранча
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map