Главная » 2019 » Июнь » 21 » Сергей Гаврилов, после визита которого в Грузии начались беспорядки, рассказал о произошедшем
09:04
Сергей Гаврилов, после визита которого в Грузии начались беспорядки, рассказал о произошедшем

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, который во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия сидел в кресле спикера парламента Грузии, что СМИ называют причиной многотысячного протеста в Тбилиси, рассказал газете «Коммерсантъ» подробности своего визита в республику.

«Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям. А Генеральную ассамблею ведет только президент Межпарламентской ассамблеи православия — в данном случае я. В данном случае посадили вот сюда. И мы с Генеральным секретарем Межпарламентской ассамблеи — депутатом греческого парламента — пополам заняли места в президиуме», — цитируют депутата российские СМИ.

По его словам, заседание прошло в обычном режиме до первого перерыва.
«Но во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы», — заявил Гаврилов. После произошедшего, по его словам, участники встречи переместились в гостиницу, где завершили заседание. Депутат также отметил, что ряд парламентариев грузинского парламента принес свои извинения иностранным гостям за случившееся. 

«Когда мы уже в гостинице вышли к прессе, на нас было совершено физическое нападение. Служба безопасности, к сожалению, не смогла это предотвратить», — заявил Гаврилов. 
На уточняющий вопрос журналиста, ударили ли его, депутат ответил утвердительно.
«Да, и я считаю необходимым, чтобы грузинские правоохранительные органы и Генпрокуратура Грузии определили ответственность этих экстремистов. В том числе и, вероятно, депутатов грузинского парламента, которые угрожали физической расправой. Угрожали убийством членам делегаций Межпарламентской ассамблеи православия. Заявляли с трибун парламента, что нас убивали и будут убивать», — сказал российский депутат. Имен грузинских коллег, угрожавших ему, он не назвал. 

Также Гаврилов опроверг информацию, которую распространяют некоторые грузинские СМИ о том, то он якобы участвовал в боевых действиях в Абхазии. 

Вместе с тем 20 июня, как сообщалось на ресурсе "новости-Грузия", во внутренний двор парламента ворвались около 100 человек. Туда приехал министр внутренних дел Георгий Гахария, который назвал происходящее «штурмом государственных институций». Вскоре он заявил, что готов уйти в отставку, «если будет такая необходимость». Перед зданием российского консульства собралось около сотни митингующих, передает корреспондент «Новой газеты». Протестующие скандируют: «Россия — оккупант».

Собравшиеся призывают к ответу правительство, а также требуют отставки председателя парламента, главы МВД и главы Службы госбезопасности.
В акции принимают участие оппозиционные политические партии, а также студенты, представители различных общественных движений и неправительственных организаций и рядовые граждане, которые заявляют, что решили прийти, чтобы зафиксировать свой протест против российской оккупации.
Выступившие на акции политический лидеры обвинили власти в беспринципности и коллаборационизме.
***
Напомним, скандал в высшем законодательном органе Грузии разразился утром после того, как российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов, открыл сессию Межпарламентской ассамблеи православия. Форум открылся в Тбилиси накануне с участием представителей 100 делегатов из 25 стран.
Участие российской делегации в ассамблее в Тбилиси было опротестовано активистами еще накануне, когда открытие форума состоялось во дворце государственных церемоний.
Между тем российский депутат, член Коммунистической партии Сергей Гаврилов оказался в кресле спикера парламента Грузии в зале пленарных заседаний, где обратился к участникам международной ассамблеи.
Это вызвало возмущение оппозиции, которые не дали Гаврилову продолжить выступление. Депутаты партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и фактически сорвали мероприятия.

Оппозиционеры заявили, что власти Грузии совершили акт предательства, поскольку впустили в страну и предоставили почетное место в парламенте человеку, который делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) и участвовал в войне против грузин в Абхазии в 1993 году. Теперь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе с должность председателя парламента Грузии
Между тем заявления, осуждающие появление российского депутата среди спикеров ассамблеи, сделали и в правящей партии «Грузинская мечта», включая лидера партии Бидзину Иванишвили.

21 июня недовольные снова направлялись к парламенту, опрокинули и разбили машину напротив Филармонии. Камера Первого канала Грузии зафиксировала, как один из участников акции кинул в окно корпуса камень (ссылка  - https://youtu.be/qwYwY37HJI8). Как анонсировали лидеры «Национального движения», вечером у парламента снова запланирована акция.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 37 | Добавил: Alazan | Теги: форум, Грузия, Россия, Позиция, депутат, протесты, Кавказ, православие, Тбилиси, общество
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map