Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Съезда аварцев и лезгин в дагестанском Хасавюрте не будет
14:57
Съезда аварцев и лезгин в дагестанском Хасавюрте не будет
Информация о созываемом 6 октября 2012 года в городе Хасавюрте съезда лезгин и аварцев с участием 6000 делегатов не получила подтверждения в Хасавюрте. 
Как сообщает ИА REX, со ссылкой на пресс-секретаря администрации города Хасавюрт Нурмагомеда Нурмагомедова «Эта новость стала темой обсуждения на совете у главы Муниципалитета С.Д.Умаханова. Этой информацией в нашей пресс-службе интересовались представители центральных СМИ в Москве, а также в управлении Президента Азербайджана по информационной политике. Глава Хасавюрта подтверждает, что он впервые слышит об этом деле, и никакой съезд в Хасавюрте не планируется». 

***

Напомним, что 23 сентября о том, что предстоит указанное мероприятие прошло по сайте ИА REX, однако позже агентство было вынуждено написать опровержение, так как в самом Хасавюрте этого не подтвердили. Однако, уже 24-го числа на сайтt Vesti.az за авторством Бахрама Батыева был сделан критический анализ предстоящего события. 

Предлагаем вниманию читателей публикацию Б.Батыева на vesti.az в оригинале:

"Определенные силы в Российской Федерации планируют провести 6 октября в дагестанском Хасавюрте съезд «разделённых народов» России и Азербайджана. Как сообщили российскому информационному агентству «REX» источники, близкие к организаторам съезда, в дагестанском городе Хасавюрт пройдёт объединённый съезд лезгинского и аварского народов. Предполагается, что общее число участников достигнет 6000 человек, в том числе специально приглашённых на съезд представителей цахуров, талышей и других народов, также относящихся к «разделённым», то есть живущих как в России, так и в Азербайджане.
К сожалению, практика показывает, что подобные мероприятия зачастую носят откровенно антиазербайджанский характер. Достаточно вспомнить состоявшуюся в июне в Москве I Международную конференцию «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения», организованную Федеральной лезгинской национально-культурной автономией и Аварской национально-культурной автономией при содействии небезызвестного провокатора, «радетеля» интересов талышей Фахраддина Абосзода. Совершенно очевидно, что та конференция была организована не без помощи российских силовых структур в канун визита в Баку главы Администрации президента России Сергея Иванова, который, кстати, так и не состоялся. 

Понятно и то, что «забота» о разделенных народах, время от времени проявляемая определенными силами в политическом истеблишменте и спецслужбах России – это своего рода давление на Азербайджан. Разыгрывая карту северокавказских народов, в Москве полагают, что могут сделать официальный Баку более сговорчивым по целому ряду вопросов – начиная от вступления Азербайджана в Евразийский Союз и заканчивая проблемой Габалинской РЛС. 
Так произойдет, скорее всего, и на сей раз: будут «объединять» лезгин и аварцев Азербайджана с лезгинами и аварцами России. Непонятно только, как можно объединить народы, разделенные государственной границей между Азербайджаном и Россией? И в курсе ли сами аварцы и лезгины – граждане Азербайджана, о том, что их пытаются объединить с «жванбур» (своими) в России? 

Далее. Весьма «похвальна» забота организаторов съезда «разделенных народов» Азербайджана и России о талышах – одного из коренных народов Азербайджана. С кем, интересно, будут объединять талышей Азербайджана? С их собратьями в Иране? Но России-то до этого какое дело? Если организаторы мероприятия такие заботливые, то почему бы им не пригласить на предстоящий съезд корейцев из Сеула и Пхеньяна? Или китайца с Тайбея и с материкового Китая? В самом Дербенте проживает большое количество азербайджанцев, которые разделены с Азербайджаном государственной границей. Пригласили ли их на этот съезд? 

И, наконец, почему организаторы съезда, если таковой действительно планируется провести, пока держатся в тени? Кстати, о съезде ничего не знают в администрации Хасавюрта. Как сообщил корреспонденту Vesti.Az руководитель пресс-службы администрации Хасавюрта Нурмагомед Нурмагомедов, городская власть не имеет к этому съезду абсолютно никакого отношения.  «Мы сами узнали о предстоящем в нашем городе съезде лишь сегодня утром. Да и то, узнали из СМИ, поскольку администрация города не планирует проведение какого-либо «объединительного» съезда. После Вашего обращения я еще раз все проверил, но никто не знает, что это за съезд и кто его организаторы. Не знает об этом и глава муниципального образования городского округа «город Хасавюрт» Сайгидпаша Умаханов. Он удивился, когда узнал о том, что 6 октября в нашем городе планируется провести подобное мероприятие. А ведь господин Умаханов не только мэр города, он также является председателем Аварской национально-культурной автономии Дагестана. Что это за «объединённый съезд лезгинского и аварского народов», если о нем ничего не знает господин Умаханов? Я думаю, что это все же провокация. Мы, правда, пока не знаем, кому принадлежит авторство этой провокации, но то, что эта провокация крайне опасная – абсолютно однозначно», - сказал нам представитель администрации города Хасавюрт. 

Вообще же, странная картина вырисовывается: в нелегкой судьбе разделенных народов почему-то всегда винят Азербайджан. Хотя, например, вместе с лезгинами и аварцами разделенным оказался и азербайджанские тюрки, часть которых сейчас проживает на территории Дагестана. Талышей, живших на территории одного ханства – Талышского, разделили на две части Персия и Российская империя, как и азербайджанских тюрков. А сегодня во всем почему-то обвиняют Азербайджан и хотят объединить другие народы за счет нашей страны. 

Этим принципом «разделяй и властвуй» Россия руководствовалась с самого начала своей экспансии на Кавказе. Народы разделили так, чтобы в будущем неизбежно возникли конфликты. Таким образом, была заложена бомба замедленного действия. И теперь, Россия строит из себя эдакого «спасителя» разделенных кавказских народов. 

// Vesti.az,  24 Сентября 2012


***


Таким образом, как это очевидно аналитикам, мы наблюдаем политическую игру правительств и государств, правительственных СМИ и PR-компаний, за сохранение или передел сферы влияния на Кавказе, в ходе которого в топку противоборства летят наболевшие вопросы (проблемы) и темы касающиеся кавказских народов. То есть, настоящие проблемы кавказских народов остаются проблемами самих народов, которые о них говорят, и не являются на данный момент проблемой для государств, в которых эти народы проживают. С другой стороны, существующие проблемы перетираются и доводятся до абсурда провокационными интригами с целью лишить смысла дальнейшие дискуссии на тему "народных" или "человеческих" проблем в рамках того или иного народа. Мир перекроен лекалами существующих государств, а сами народы, говорящие сегодня о своих проблемах, чаще всего лишены собственной государственности. Соответственно, отношение к проблеме у народа, лишенного государственности, и у народа, который государственностью обладает, бывает различным и это различие достаточно легко объясняется. 


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1319 | Добавил: Alazan | Теги: лезгины, аварцы, съезд
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map