Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Сгущая краски
14:25
Сгущая краски

Как вы думаете, о чем могут говорить заголовки или комментарии к заголовкам подобные этим: "Обострилась обстановка на севере Азербайджана", "Азербайджан стягивает войска на границу с Дагестаном", "Обстановка на границе Азербайджана и Дагестана весьма напряженная"? Правильно, скорее о том, как бы насолить Азербайджану, а не о том, чтобы помочь тем, кто живет на севере Азербайджана (у границы с Дагестаном), тем, кто живет на пересечении судеб. Не исключено, что оно делается и для того, чтобы в свете сложившихся сегодня на Кавказе обстоятельств показать Азербайджану, как она уязвима, сколь не стабильно все в ее регионах, напомнить азербайджанской метрополии о просчетах и несправедливостях по отношению к собственным гражданам, принадлежащих к иной культуре, иной ментальности, этнической или социальной группе. Но если бы только это...  Да, в отношениях Баку с регионами не совсем все гладко и не столь сказочно, как может быть того и хотелось бы и политики год за годом собственными решениями, поступками, отношением к неотъемлемой действительности выращивают зерно конфликта, но это вовсе не означает, что эти регионы готовы или желают чтобы их в очередной и очередной раз выставляли как неблагонадежный, экстремальный, ущербный элемент. Дело в том, что "доброжелатели", которые кочегарят данную тему в конечном счете используют в топку опят таки жизни народов, которые уже не первый десяток лет горят в этой печи - тихо, медленно, но постоянно горят (тлеют). Ухудшение отношений между Дагестаном и Азербайджаном в первую очередь способно отразиться как на самих азербайджанцах, так и на дагестанцах Азербайджана. Последних будут приносить в жертву до тех пор пока не удастся заключить очередной договор с Баку о транше энергоресурсов в Россию или договориться о предоставлении транзита для российско-иранских коммуникаций, в том числе транспортировки недообогащенного урана для обогащения в Россию.  

Есть и другая привязка - статус Нагорного Карабаха. Где ему быть? Там ли, где не все так гладко с вопросом внутреннего самоопределения этнических меньшинств на севере страны... страны, где даже говорить на эту тему уже стало опасно или все же лучше уйти к Армении, у которой открываются большие перспективы с Турцией и не все так плохо с Россией, а может и вовсе  стать ничейным?

Война в Грузии в прошлом году показала, что на границе с Россией может случиться всякое. Однако, как нам кажется, ни что не способно увести тех же джарцев в сторону от Азербайджана или настроить их против самого Азербайджана, кроме как сам Азербайджан, ибо за судьбу джарцев (в частности) ответственность несут сегодня именно сами джарцы и Азербайджан. По крайней мере, пока народу не объяснят, что же это было в году 2001-м, и кто должен понести ответственность за то, что были погублены жизни не одного десятка молодых людей, подорван авторитет народа, подорвано доверие к аварской нации, ни что удивительное на севере Азербайджана случиться не может, то есть, Жизнь не изменится ни к лучшему, ни к худущему. 

Более того, когда некоторые политики говорят сегодня  о "геройствах" террористов проникших на Северный Кавказ из Азербайджана, то стоит ли сомневаться (в сложившемся свете), что первым образом все имеют ввиду именно представителей тех же этнических меньшинств, что на севере Азербайджана, то есть и нас с вами, хотя это далеко не так? 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 839 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map