Главная » 2010 » Февраль » 10 » Шамиль: "Я объединил свой народ, чтобы он никогда не был разделен и никогда не знал врагов внутренних"
21:10
Шамиль: "Я объединил свой народ, чтобы он никогда не был разделен и никогда не знал врагов внутренних"
Поминовение Имама и шейха Шамиля с молитвами и зикром, состоялось 4 февраля, в ресторане "Маидат" у Центральной мечети Махачкалы. Почтить память Шамиля пришли аварские ученые, религиозные и светские общественные деятели, а в том числе и автор книги «Имам Шамиль» на аварском языке Магомед Гамзаев, вице-президент Всемирного Фонда Шамиля Омар Гаджиев, писатель Магомед Гасаналиев, редактор «Исламского вестника» М. Гамзатов,  профессор ДГУ М. Рамазанов, заместитель имама центральной мечети Махачкалы Зайнула Атаев и Правление общественной организации "Наше Братство - Вацлъи" и другие. На мероприятии приняло участие свыше 30 человек.
Организаторов данного мероприятия не могло до глубины души не тронуть то обстоятельство, что за рубежом наши земляки-дагестанцы ежегодно чтят память Шамиля, отдавая дань памяти знаменитому сыну аварского народа, государственному деятелю, великому воину, имаму, и шейху тариката, а в Дагестане, на родине Шамиля, необходимость подобных мероприятий не требует объяснений. Примечательно, что в Турции, как правило, поминают имама в День его смерти, а в Закатальском районе Азербайджана – в день его рождения (по крайней мере, так оно было).
Инициативная группа из Махачкалы, в которую вошли ученые Ахмед Муртазалиев (ДНЦ РАН) и Хаджи-Мурад Доного (ДГУ), решила не откладывать начало столь благородного дела в «долгий ящик» и организовало встречу в исламском ресторане "Маидат".Во вступительной речи Х.Доного постарался раскрыть значимость подобных мероприятий, ни много рассказал о жизни и деятельности Шамиля, его роли в истории народов Дагестана и Кавказа в целом. Доного довел до присутствующих, что в Дагестане также планируется проведение ежегодных памятных мероприятий посвященных Шамилю, с привлечением общественности, приуроченных ко дню смерти Имама.Ахмед Муртазалиев, обратил внимание на то, что каждый дагестанец должен руководствоваться 4-мя составляющими в жизни – знанием истории, родного языка, ислама и Дагестана, а «отсутствие одного звена уже влечет к непоправимому урону его самоопределения», - сказал Муртазалиев.Магомед Гамзаев заметил, что «наши правители могли бы перенять много полезного от правления Великого Имама, жизнь и борьба которого еще не изучена, а изданные ранее труды ученых, в том числе Мухамад-Тахира из Карахи, изданы под цензурой. Теперь для нас настали времена, когда мы можем и обязаны раскрыть всю правду, о Шамиле, черпая её из трудов ученых прошлого». По мнению Гамзаева, необходимо ввести для дагестанских детишек предмет о жизни и деятельности Шамиля, причем вести его, считает он, надо «начиная с детских садов».По мнению же Магомеда Гасаналиева, многие превратно понимают итог Кавказской войны и недооценивают заслуг Шамиля: «Российская Империя, при её феодальном строе имела элементы рабовладельческого строя, где помещики могли продавать крестьян и их земли по своему усмотрению, детей одним, родителей другим, и главная миссия Имама, его борьбы, послужила причиной того, что мы сегодня можем смело утверждать, что наши предки избежали рабство». «Эта была его миссия, которую он выполнил, и именно ему мы должны быть благодарны, вопреки тем, кто умаляет значение освободительной борьбы горцев. Знайте это и передавайте из поколения в поколение», - сказал Гасаналиев.Магомед Рамазанов обратил, в свою очередь внимание на то, как важно на примере Шамиля воспитать дагестанскую молодежь, поделился успехами аспирантов, исследующих жизнь и деятельность прославленного имама. М.Рмазанов также заметил, что «государственный уклад имамата в военное время был куда более демократичным, чем многие примеры из нашей мирной современности».
Участники мероприятия были едины в том, что нас стоит изучать, причем изучать более основательно, нашу историю, полную героизма, самоотверженности и достойных примеров из жизни отдельных личностей, составлявших не только мужественную, но и интеллектуальную основу горного края. Еще подчеркнув, сколь важно довести до молодежи эти важные моменты истории Дагестана и всего Кавказа, собравшиеся напомнили о том, как следует разъяснять подрастающему поколению, как следует вести себя в обществе, какими принципами и ценностями благоразумнее руководствоваться в различных жизненных ситуациях. После, все приняли участие в прочтении зикру и сделали дугIа. Памятное фото этого мероприятия послужит свидетельством начинания, а в недолгом будущем и всенародного признания необходимости чтить наших героических личностей, в том числе Великого Имама, прежде всего, на Родине имама, его ежегодным и всенародным поминанием.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1477 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map