Главная » 2011 » Июль » 21 » "Сибирская язва" - оружие массового поражения
13:57
"Сибирская язва" - оружие массового поражения
В Тетрицкаройском  районе Грузии (регион Кахети, Восточная Грузия) началась массовая прививка крупнорогатого скота. Как сообщает «Кавказ-Пресс», в этом районе в скором времени должна была пройти плановая вакцинация, однако процесс был ускорен после гибели человека от сибирской язвы. Случай с гибелью мужчины произошел три дня назад. По заявлению врачей, мужчина заразился спорами сибирской язвы во время разделки павшей коровы у себя дома. Заболевший обратился в местную больницу только через шесть дней после инфицирования, сообщает "Интерфакс". После постановки диагноза мужчина был срочно перевезен в клинику Тбилиси, однако спасти его врачам не удалось. 
По словам медиков, у пациента развилась недостаточность почек и легких. Кроме того, в последний месяц из этого региона в Тбилиси с признаками кожной формы сибирской язвы были доставлены еще несколько человек. Как заявляют местные жители, вакцинация скота проводится ежегодно, так как Третрицкаройский район находится на трассе перегонки скота. Решение же о преждевременном начале вакцинации в рамках государственной программы было принято также и на основании того, что в районе участились случаи кожной формы сибирской язвы, передает Грузия Online. 
Напомним, Сибирская язва — острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. Название происходит от характерных изъязвлений, возникающих на коже заболевших. Название в западной литературе — anthrax (углевик) — происходит от латинского наименования инфекции и характеризует черный налет, покрывающий эти изъязвления. 
Однако, учитывая, что бацилу "сибирской язвы" можно выращивать в лабороторных условиях, специалисты признают, что бацилла сибирской язвы может служить биологическим оружием как террористу-одиночке, так и группе, притом - с большей вероятностью, чем многие другие бактерии. 
Не очень легко, но многим странам это под силу. В 1990-е годы считалось, что 17 стран располагают биологическим оружием или средствами для его изготовления. А вот одиноки или группы, полагают некоторые специалисты, могут с этим не справиться. Необходима не только сама бацилла для ее разведения в лаборатории, необходима еще и весьма непростая техника.
Однако нельзя исключать, что группа, располагающая нужными связями, эти трудности преодолеет. А для человека, освоившего начала микробиологии и биотехнологии, это даже совсем не трудно. К тому же препараты с бациллой могут храниться долго время, не портясь.Наиболее действенный способ распространения бациллы - распыление в воздухе.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1088 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map