Главная » 2017 » Январь » 7 » СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ГРУЗИНСКОГО ХРАМА В КАХИ
05:40
СКОНЧАЛСЯ БЫВШИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ГРУЗИНСКОГО ХРАМА В КАХИ

Скончался протоиерей Басил Гогилашвили, священнослужитель тбилисского храма св. Григория Хандзтели, ранее служивший настоятелем грузинского храма святого Георгия в Кахи.

Как отмечается в некрологе, опубликованном на портале Karibche.Ambebi.Ge, Басил был депортирован властями Азербайджана за свою "грузинскую, национальную, религиозную позицию" и ему был запрещён въезд в Азербайджан. После депортации Басил служил в храме святого Григория Хандзтели на улице Саирме, в Тбилиси.

В августе 2011 года грузинские СМИ писали, что единственный грузинский пастырь в Азербайджане перенёс немало унижений и оскорблений со стороны местных властей.

Местные жители, при условии соблюдения анонимности, сообщали тогда, что "о. Басила вынуждали покинуть город Кахи", где он служил в грузинской церкви; "запретили освящать могилы на второй день после Пасхи" и даже "разорили цветник, который он развёл в храмовом дворе". "Ему не давали никуда ходить одному, - рассказывали местные этнические грузины. – За ним велось наблюдение, его проповеди прослушивались спецсотрудниками. К нему приходили домой с угрозами".

Однако, надо заметить, что невзирая на эти признания, тогдашний епископ Хорнабуджский и Эретский Мелхиседек (Хачидзе) опроверг факты давления на Басила и его изгнания. «По благословению Патриарха отец Басил был переведён в Тбилиси», – сказал он тогда. 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 285 | Добавил: Alazan | Теги: церковь, Басил, Кахи, Гогилашвили, Хачидзе
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map