Главная » 2018 » Апрель » 6 » Служба Госбезопасности Грузии представила отчет работы ведомства за 2017 год
16:36
Служба Госбезопасности Грузии представила отчет работы ведомства за 2017 год

Документ, содержащий отчет Службы Госбезопасности Грузии (СГБ), опубликован на сайте парламента, и депутаты приступают к его рассмотрению. Вслед за этим глава СГБ Вахтанг Гомелаури должен будет представить отчет на пленарном заседании Прламента, где законодатели будут решать, одобрять его или нет.

Основными направлениями в работе Службы Госбезопасности в 2017 году были контрразведка, контроль за миграцией, борьба с терроризмом, коррупцией, а также с распространением химического, биологического, радиационного и ядерного оружия и материалов.

Таким образом, согласно отчету, в 2017 году грузинские спецслужбы боролись с агентурными сетями разных стран, пытающимися заполучить секретную информацию, вели активную борьбу с терроризмом и людьми, подвергающимися воздействию идеологии террора, а также пресекали попытки экстремистских призывов в соцсетях и использования Грузии в качестве транзитной территории для передвижения террористов.

Контрразведка

Хребтом Службы Госбезопасности Грузии является контрразведка, занимающаяся выявлением в стране иностранных агентов, шпионской и агентурной сети и прочей деятельности, направленной на ослабление государства.

Служба Госбезопасности Грузии утверждает, что в 2017 году разведывательные службы иностранных государств под видом дипломатической, культурной, гуманитарной, религиозной, коммерческой и прочей деятельности постоянно старались проникнуть в органы власти и в структуры безопасности страны, добыть желаемую для них секретную информацию, создать или расширить шпионскую сеть.

В СГБ уверены, что таким образом другие страны пытаются оказать влияние на политические, социальные, военные и экономические процессы в стране.

Анализ информации материалов, добытых в результате контрразведывательной деятельности, говорит, что основными задачами спецслужб иностранных государств являются разжигание антизападных настроений в грузинском обществе, порча имиджа Грузии на международном уровне как надежного партнера, а также создание очагов дестабилизации на этнической и религиозной почве.

Для достижения этих целей спецслужбы разных стран активно используют тактику "гибридной войны", то есть подрывную деятельность и различную технику искажения информации.

В ходе проведенных контрразведывательных мероприятий Служба Госбезопасности обнаружила, что спецслужбы иностранных государств пытались усилить и расширить инфраструктуру политического влияния в стране, продвигать т.н. лоббистские группы, политические объединения, общественные организации, фонды, а также осуществлять манипуляцию экономическими и энергетическими рычагами.

За этот период департамент контрразведки начал следствие по 11 уголовным делам, а пять человек были привлечены к уголовной ответственности в качестве обвиняемых.

Миграция

Грузия в последнее время становится все более популярной страной для иностранцев. Об этом свидетельствуют и показатели роста туризма. По последим данным в марте текущего года Грузию посетили 578,5 тысячи международных визитеров, что на 67,4 тысячи больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На фоне возросших миграционных потоков в Грузии постоянно происходит мониторинг миграционных каналов, говорится в отчете Службы Госбезопасности.

Согласно данным СГБ, в 2017 году выявилась тенденция роста количества представителей иностранных государств, желающих обосноваться в Грузии под разным статусом. Они с помощью соотечественников или граждан Грузии умудряются подготовить советующую документацию и под предлогом осуществления инвестиций требуют постоянного вида на "инвестиционное жительство" или права на трудовую деятельность, а в случае вступления в брак с гражданами Грузии — разрешения на постоянный вид на жительство.

В 2017 году в Грузии возросло и количество иностранных граждан, которые приехали учиться, а часть из них старается обосноваться в стране.

Служба Госбезопасности выявила 36 граждан Грузии, у которых есть компании или аудиторские фирмы, которые готовят рекомендационные письма с целью выдачи права на жительство в Грузии для граждан иностранных государств, организовывают возможные фиктивные браки, регистрируют компании, выдают фиктивные трудовые соглашения.

По данным Службы Госбезопасности, в прошлом году более 3,5 тысячи человек представили в соответствующие учреждения фиктивные документы с целью получить вид на жительство в стране.

Борьба с терроризмом

Несмотря на то, что террористическая организация "Исламское государство"* в последнее время терпит поражение на Ближнем Востоке, терроризм в лице ИГ остается вызовом как для мировых, так и для грузинских спецслужб.

По данным СГБ, сегодня в Сирии и Ираке в рядах различных террористических организаций воюют 30 граждан Грузии. В прошлом году спецслужбы не выявили ни одного факта их возвращения в Грузию.

В качестве успешной борьбы с терроризмом, СГБ приводит пример проведенной в Тбилиси в ноябре 2017 года спецоперации по ликвидации известного террориста Ахмеда Чатаева и его сподвижников.

Сотрудники Службы Госбезопасности Грузии 21-22 ноября провели спецоперацию в одной из тбилисских квартир на улице Монаха Габриела Салоси. В ходе спецоперации Чатаев подорвал себя, а двух его сообщников Ибрагима Адашева и Асланбега Солтахмадова ликвидировал спецназ. Кроме того, в начале спецоперации силовикам удалось задержать еще одного сообщника Чатаева — Шоайпа Борзиева.

Позже стало известно, что Чатаев вместе со своими сообщниками попали в Грузию незаконно через Турцию. Они планировали террористические акты в Грузии и Турции. Их целью представлялись атаки на дипломатические миссии.

Во время спецоперации погиб сотрудник спецназа Иване Голашвили, ранения получили четыре работника СГБ и МВД. В декабре того же года СГБ провела спецоперацию в Панкисском ущелье (регион Кахети), преимущественно населенном этническими кистинцами (чеченцами). В результате спецоперации задержали четверых местных жителей, а еще один был тяжело ранен, после чего скончался в одной из тбилисских больниц. Задержанные обвиняются в связях с Чатаевым.

Уже в январе этого года в рамках дела Чатаева в Грузии задержали еще двух человек — Анатолия Бердзенишвили и Зураба Идоидзе, которые, по данным следствия, помогли Чатаеву и его сообщникам попасть из Турции в Грузию. Все обвиняемые отправлены в заключение на время следствия.

Международный опыт показывает, что выявление и пресечение террористических атак, организованных международными террористами и их местными сторонниками, на подготовительном этапе связано со сложностями, считают в Службе Госбезопасности

Грузинские спецслужбы считают, что для страны представляют опасность граждане иностранных государств, которые находятся на территории Грузии и которые возможно могут быть сторонниками террористических организаций. По данным СГБ, это связано с тем, что зачастую у этих людей нет исторических, религиозных и культурных связей ни с Грузией, ни с грузинским обществом, что облегчает их вовлечение в террористические организации и экстремистскую деятельность.

В прошлом году Служба Госбезопасности выявила в Грузии группу студентов из иностранных государств, которые при помощи социальных сетей активно распространяли радикальные призывы. В отношении этих лиц были предприняты соответствующие меры.

СГБ также установила несколько десятков человек, вероятно связанных с терроризмом, которые могут использовать территорию Грузии в качестве транзитной страны.

Борьба с коррупцией

Существование коррупции в публичных учреждениях мешает перспективе развития государства, способствует потере доверия в отношении государственных институтов со стороны граждан, мешает демократическому развитию страны и экономическому росту, говорится в отчете Службы Госбезопасности Грузии.

Кроме того должностные лица, вовлеченные в коррупцию, могут стать объектами интереса разных преступных группировок или спецслужб других стран. Именно поэтому борьба с коррупцией является особенно важной для страны, считают в Службе Госбезопасности. Борьбу с коррупцией ведет антикоррупционное агентство СГБ.


Так антикоррупционное агентство СГБ в 2017 году начало расследование по 62 уголовным делам, 37 из которых касались получения взяток, 1 — дача взятки, 6 дел были связаны с мошенничеством, 3 — коммерческий подкуп, 4 — злоупотребление служебными полномочиями, 2 — присвоение или растрата, 1 — служебная халатность и прочее.

По данным СГБ, в прошлом году к уголовной ответственности был привлечен 61 человек по 41 уголовному делу.

Распространение химического, биологического, радиационного и ядерного оружия и материалов

Служба госбезопасности Грузии успешно продолжает борьбу и с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных веществ и материалов. В рамках борьбы с распространением радиационных материалов в 2017 году СГБ привлекла к уголовной ответственности четырех человек и в качестве вещественного доказательства изъяла заводской детектор дыма, содержащий радиоактивное вещество Америций-241.

В отчете также сказано, что в 2017 году Служба Госбезопасности Грузии при сотрудничестве с другими силовыми ведомствами страны провела учения для повышения эффективности борьбы с распространением химического, биологического, радиационного и ядерного оружия представителей органов правопорядка.

В сфере химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Грузия сотрудничает с США, Великобританией, странами ЕС, ООН, МАГАТЭ.

Кто они — работники Службы Госбезопасности

По состоянию за декабрь 2017 года в Службе Госбезопасности Грузии трудоустроено 3 тысячи 339 человек, 423 из которых — женщины, срочную службу проходят 419 человек, а по контракту (внештатники) работают 214.

Служба Госбезопасности Грузии ведет активную борьбу и с должностными преступлениями среди своих сотрудников. Так, по данным СГБ Грузии, в 2017 году в ведомстве устроили 283 служебные проверки, на основе которых 202 сотрудникам было назначено дисциплинарное взыскание: восемь человек уволили, троих — понизили в должности, 13 — объявили строгий выговор, 26 — выговор, 14 — замечания и прочее.

По данным СГБ, Служба Госбезопасности Грузии всегда забоится о профессиональном росте и развитии своих сотрудников и повышении их квалификации в соответствии с современными стандартами.

 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 37 | Добавил: Alazan | Теги: отчет, ГОСБЕЗОПАСНОСТЬ, Грузия, спецслужбы, 2017, служба
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map