Главная » 2017 » Октябрь » 15 » СОСТОЯЛИСЬ ОЧЕРЕДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ В "ЗАКАВКАЗЬЕ" (ЮЖНОМ КАВКАЗЕ)
13:54
СОСТОЯЛИСЬ ОЧЕРЕДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ В "ЗАКАВКАЗЬЕ" (ЮЖНОМ КАВКАЗЕ)

В Женеве (Швейцария), состоялись очередные консультации по безопасности и стабильности в Закавказье, в которых приняли участие представители Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС, с участием представителей Абхазии и Южной Осетии. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин. 

Делегации России, Абхазии и Ю.Осетии акцентировали, что дальнейшее углубление сотрудничества Тбилиси с НАТО воспринимается как реальная угроза региональной безопасности. Россия, Абхазия и Южная Осетия заявили, что по-прежнему считают дальнейшее обсуждение темы неприменения силы в Закавказье ключевой задачей совместной работы в Женеве. 

Кроме Грузии, все участники Женевских дискуссий, в том числе Мониторинговая миссия ЕС, оценили ситуацию на грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границах как стабильную и предсказуемую. Существующие пункты пропуска функционируют исправно, количество инцидентов не превышает среднестатистические значения (!), - сообщает интернет газета "Глас народа". В документах УВКПЧ ООН отмечено, что налаживание автобусного сообщения в приграничных селах Галского района Абхазии значительно облегчило транспортную доступность пунктов пропуска на границе с Грузией. Большой вклад в поддержание нормальной атмосферы на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией вносят ежемесячные встречи в формате механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), а также регулярные контакты сторон по «горячим линиям».

Таким образом, России и республикам Грузии, провозгласившим независимость от Грузии, выгодно признание де-факто в купе  с развивающимися стабильными взаимоотношениями сторон на приграничных территориях от зон конфликта. 

Абхазская делегация заострила проблему продолжающейся искусственной изоляции республики. Грузией и ее союзниками целенаправленно создаются препятствия для международного общения жителей Абхазии путем непризнания их национальных и российских паспортов. Представители Абхазии так же призвали к предметному обсуждению трансграничных проблем в области сельского хозяйства и указали на необходимость срочных совместных мер по борьбе с насекомыми-вредителями, распространение которых серьезно угрожает аграрной отрасли стран региона.

Представители Южной Осетии указали на провокационный характер организуемых грузинской стороной митингов и поездок иностранных политических деятелей на приграничную с Грузией территорию.

Главное, участники Женевских дискуссий подтвердили готовность к продолжению поиска путей решения гуманитарных вопросов, в том числе по вопросам сохранения культурного наследия, экологической безопасности, поиска пропавших без вести лиц, образования, водных проектов.

Следующая встреча в Женеве запланирована на декабрь 2017 года, информирует МИД РФ.

Просмотров: 97 | Добавил: Alazan | Теги: консультации, Кавказ, женева, Закавказье, МИД, ПОЛИТИКА, Россия, Грузия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map