Главная » 2010 » Август » 12 » Спецслужбы желают автоматизировать определение национальности по голосу
09:18
Спецслужбы желают автоматизировать определение национальности по голосу
Федеральная служба безопасности (ФСБ) в лице одного из ее подразделений - войсковой части 68240 - объявила конкурс на создание "автоматизированного атласа национальных языков России". Цель - создать методику и базу образцов для анализа записанных разговоров. На эту работу спецслужбы готовы выделить 24 млн рублей (стартовая цена конкурса). По словам специалистов, подобные задачи еще не научились решать без участия человека, но техника может значительно сэкономить время экспертам. Заказ ФСБ на изготовление (разработку) "автоматизированного атласа национальных языков России" размещен на официальном сайте размещения заказов России Zakupki.gov.ru (№ извещения - 100618/020783/75). Не смотря на утверждение некоторых СМИ, нам не удалось найти подтверждение тому, что программа распознавания речи ориентированна именно на языки народов Кавказа (аварский, ингушский, кабардинский, черкесский, карачаевский, балкарский и даргинский). 
Отметим также, что конкурсная документация заказа подготовлена в соответствии с условиями и положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 813 «О дополнительных требованиях к Участникам размещения заказов для нужд обороны страны и безопасности государства». 
Кроме этого, подразделением отмеченным выше проводится еще несколько конкурсов на научно-исследовательские работы в области анализа речи. Силовики хотят научиться определять по голосу эмоциональное состояние говорящего, обстановку, в которой он находится (размер комнаты, марку автомашины и т. п.). По информации Marker.ru со ссылкой на менеджера по продуктам петербургской компании "Центр речевых технологий" Дмитрия Ивченко, компьютерный анализ речи необходим не только силовикам. В call-центрах используются системы, определяющие эмоциональное состояние оператора: если, по мнению компьютера, он грубо общается с клиентом, к разговору подключается руководитель. В некоторых компаниях анализ голоса используется для идентификации сотрудников. Определять пол человека по голосу компьютер научился с 99-процентным успехом, рассказывает Ивченко. Возраст, рост, вес и т. д. вычислять еще не научились - хотя есть экспериментальные разработки в этой области. Язык, на котором говорит человек, сегодня детектируют в полуавтоматическом режиме: ответ на вопрос дает эксперт, но компьютер сильно упрощает ему работу. Однако научить технику самостоятельно определять язык вполне возможно, считает менеджер.
Категория: В мире | Просмотров: 778 | Добавил: Alazan | Теги: ФСБ, спецслужбы
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map