Главная » 2011 » Февраль » 5 » Судьба аварского поэта и "карабахский вопрос"
11:21
Судьба аварского поэта и "карабахский вопрос"
Газета "Зеркало" (Баку) обратилась к памяти о печальной истории, которая произошла 20 с лишним лет назад в связи с позицией занятой аварским аварским поэтом  Расулом Гамзатовым в «карабахском вопросе» и которую поэт высказал на заседании Президиума Верховного Совета СССР 18 июля 1988 года на фоне разгоревшегося конфликта. "От нашего сегодняшнего решения будет зависеть, что мы оставим в наследство внукам и правнукам - национальную вражду еще на десятилетия или чувство локтя. Вот почему, обсуждая сегодня выход из тупика, мы не имеем права на ошибку. Надо честно признаться, что такую ошибку уже совершили только что выступившие перед нами председатели Президиумов Верховных Советов Армении и Азербайджана. Предлагаемые ими варианты решения проблемы я как горец сравнил бы с началом большого камнепада в горах. Так что же нам делать? Мое предложение простое: пока оставить все как есть, что вполне согласуется с Конституцией. Одновременно следовало бы обсудить возможность до принятия принципиальных решений передать Нагорный Карабах во временное управление союзным органам", - сказал Расул.
В Азербайджане тогда посчитали, что данное выступление (и предложение содержащееся в нем) есть предложение фактически вывести  Нагорно-Карабахскую Автономную область из сферы юрисдикции Азербайджана и не на шутку обиделись… Особенно жутко было наблюдать сцену сожжения книг прославленного поэта в Закаталах. Тогда в одночасье книги Расула Гамзатова были сметены с полок книжных магазинов и выброшены на улицу. 
Автор опубликованного в «Зеркало» статьи «Азиз Алиев, Самед Вургун, Расул Гамзатов ... и еще - о примирении милых "врагов" отмечает, что «Азербайджанская общественность поныне не забыла и то, что в открытом письме Расула Гамзатова Наби Хазри, опубликованном в конце восьмидесятых годов минувшего века в "Литературной газете", содержался ряд моментов, искажавших неоспоримую правду о попранных правах нашей страны, вольно или невольно льющих воду на мельницу армянской агрессии и естественно, наш народ не мог без справедливого единодушного возмущения и горечи воспринимать такую позицию поэта, которого всегда встречал честь по чести, чтил и любил».
Автор рассказывает  также о возникшей после тяжелой обиде между Расулом и Наби Хазри, что несомненно тяготила поэтов и о том, как Гейдар Алиев, внимательно выслушав доклады и мнение автора упоминаемого нами в «Зеркало» публикации, дал указание 17 января 1997 года пригласить Расула Гамзатова на юбилей Самеда Вургуна и привезите его в Баку.
Впрочем, мы прилагаем ссылку, дабы Вы могли прочесть статью сами… 
http://www.zerkalo.az/2011-02-05/memories/16718-

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 897 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map