Главная » 2009 » Сентябрь » 8 » Судьба общества в руках граждан
10:19
Судьба общества в руках граждан
«Муниципалитеты (баладия) - один из основных институтов, формирующих гражданское общество. Некоторые муниципалитеты умело справляются со своим обязанностями в данном направлении. Но есть и муниципалитеты, которые всесторонне не используют свои возможности», - сказал председатель комитета Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде на специализированных курсах по избирательному праву для председателей окружных избиркомов. Дело в том, что на середину декабря намечены выборы в органы местного самоуправления . ранее выборы проводились в 1999 и 2004 годах. К началу предстоящих выборов, согласно результатам мартовского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию была выявлена необходимость во внесении некоторых изменений в закон о муниципалитетах, который предусматривает укрупнение (объедение) ряда муниципалитетов, которые были учреждены по воле граждан, но не имеют реальных возможностей к самостоятельному существованию.
«Ранее можно было создать муниципалитет и на территории с населением в пять человек. В зарубежных странах в этом вопросе существуют серьезные ограничения. Например, в Польше на территории, где проживают менее тысячи человек, запрещено формировать органы местного самоуправления. В Греции эта цифра составляет 2500, а в Турции – 5000», - сказал Рагимзаде.
На территориях с малочисленным населением, считает председатель комитета, формирование муниципалитетов не оправдало себя. У них возникали проблемы и в формировании бюджета. Принимая во внимания эти и другие причины, был принят закон "Об объединении муниципалитетов”, - сказал А.Рагимзаде. Таким образом, судьба общества в руках граждан, которые имеют право голоса, и, следовательно, имеют шанс изменить жизнь к лучшему.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 841 | Добавил: Alazan | Теги: муниципалитеты
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map