Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Сулайман Уладиев: "Проблема разделённых народов существует и её надо решать".
18:41
Сулайман Уладиев: "Проблема разделённых народов существует и её надо решать".
Отвечая на вопросы корреспондентского корпуса Федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА), относительно путей выхода из кризисной ситуации и перспектив общественного сотрудничества, бывший депутат Народного Собрания Республики Дагестан (РД), бывший председатель Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Дагестан», один из авторитетных лидеров аварского движения, председатель «Дагестанского Гражданского Союза» Сулайман Уладиев заявил, что "Проблема разделённых народов существует и её надо решать". 
Как заметил в разговоре с журналистами С.Уладиев, что речь идёт, прежде всего, об аварцах, лезгинах, рутульцах, цахурах, проживающих на территории современного Азербайджана. 
"Небольшая часть аварцев проживает также в Кварельском районе Республики Грузия. Но это отдельная тема. Говоря о юридической стороне данной проблемы необходимо подчеркнуть, что она является объектом регламентации международного права, которое содержит в себе нормы и правила, признаваемые всем цивилизованным человечеством. К сожалению, положение дел в области защиты прав и свобод разделённых народов выходит за рамки юриспруденции и больше находится в плоскости политического поля и политических процессов. Разумеется, это один из вопросов межгосударственных отношений, государственных и национальных интересов, которые зачастую превалируют над этническими интересами. При рассмотрении проблемы разделённых народов необходимо учитывать самые различные её аспекты: исторический, экономический, правовой, этнографический, территориальный, демографический, конфессиональный и даже геостратегический. Но в любом случае надо точно установить, соблюдаются ли права и свободы представителей разделённых народов данным государством. Если нет, то какова степень их ущемлённости и дискриминации. Затем государство, в котором проживает основная, большая часть разделённых народов, должно принимать эффективные и результативные меры по защите их прав и свобод. Я имею в виду меры экономического и политического характера, за исключением разве что военных действий. Уверен, что азербайджанцы в Дагестане чувствуют себя комфортно, они не подвергаются абсолютно никакой дискриминации, созданы все условия для развития азербайджанского языка, культуры, обычаев и традиций. Здесь они спокойно могут реализовывать свои религиозные и духовные потребности, они представлены практически во всех органах муниципальной, законодательной, исполнительной власти и в правоохранительных органах. И во всех этих отношениях у них положение даже лучше, чем у многих дагестанских народов. Это факты. Это статистика. Это реальность. И это хорошо. Дагестанцы могут этим гордиться. Но может ли азербайджанская сторона также уверенно заявлять то же самое? Думаю, что нет."
По словам Уладиева, об этом свидетельствуют "многочисленные материалы и статьи в дагестанских и российских СМИ, и исследования независимых экспертов, и сама реальность". 
Как один из способов на путь решения существующих задач, Уладиев предложил организовать создать две независимые комиссии: "Предлагаю организовать создание двух независимых и объективных комиссий – азербайджанской и дагестанской для изучения ситуации на местах. Перекрёстно. Выводы будут печальными для дагестанской стороны. Но это не повод для конфронтации. Это повод для анализа и принятия решений на основе равенства и паритета для укрепления экономических, социальных, культурных и иных связей и контактов".

Более подробно интервью С.Уладиева можно почитать на нашем сайте, в разделе "Статьи/Интервью".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 958 | Добавил: Alazan | Теги: лезгины, аварцы, Уладиев, Россия, Азербайджан, дагестан, народы
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map