Главная » 2018 » Май » 10 » ТАТАРИЗАЦИЯ ДАГЕСТАНА
10:53
ТАТАРИЗАЦИЯ ДАГЕСТАНА

Дагестан готовится к празднованию Сабантуя – татарского национального праздника с тысячелетней историей. В ближайшее время будет сформирован организационный комитет по подготовке и проведению в регионе Первого Южного Сабантуя. Соответствующее распоряжение было подписано 19 апреля председателем Правительства Дагестана Артемом Здуновым.

«Организационному комитету разработать и утвердить план мероприятий по подготовке и проведению в Республике Дагестан Сабантуя. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан принять участие в осуществлении мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в Республике Дагестан Сабантуя», – говорится в тексте распоряжения.

Как пишет С.Дибирова из "Махачкалинские известия", ранее, 12 марта, состоялось совещание в администрации Махачкалы под руководством заместителя главы города Запира Алхасова и председателя ДРОО татарской национальной культуры «Туган Тел» Эльмиры Кадыровой, на котором обсуждался сценарий мероприятия.
Участники совещания решили, что сценарий Сабантуя будет традиционным: для гостей праздника проведут множество татарских национальных конкурсов и состязаний, выступления артистов и соревнования в традиционной татарской борьбе на поясах – «курэш». 
Организаторы уверены, что на Сабантуй-2018 в Махачкалу приедут представители национально-культурных автономий и национальных общин татар, проживающих в городах и селах и регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а так же из других регионов России.

В настоящее время, как отмечает издание, в Дагестане интересы татар представляет именно организация «Туган тел», которое сформировано и функционирует с 1 марта 2016 года и объединяет 3 направления: женское, религиозное и молодежное.

Однако, по информации, которой располагает Alazan-INFO, с 23 декабря 2002 года в Дагестане функционирует "Татарскй культурный центр" (ИНН-0541018728), учредителем и Председателем которой является Мустафин Равиль Мухарьямович. Он же, Р.М.Мустафин, является одним из трех соучредителей ни много-ни мало, Общественной организации "Местная национальная культурная автономия аварцев "Закатала-Билкан" города Махачкалы", которая была создана 28 марта 2013 года.

То, что гражданин Мустафин оказался в числе учредителей последней организации, согласитесь, выглядит даже очень странно. Но некоторые дагестанцы, имеющие доступ в коридоры и кабинеты "власти", способствовали и лоббировали интересы никому не известной организации с трафаретным названием, обеспечивая ее руководству возможность общения с чиновниками из республиканского Белого дома, Мэрии и т.д. Более того, благодаря покровителям руководство данной Автономии было принято в Представительстве МИД России в Махачкале, где им была предоставлена помощь в подготовке и отправке обращения на имя главы МИД РФ Лаврова (!). 

Alazan-INFO от своих источников и по открытым каналам получил доступ к содержанию обращения - оно коммерческого характера, а бизнес-интересы "общественников" связаны именно с желанием наладить канал вывоза закатальского ореха (фундука) из "блокадного" азербайджанского региона и сбыта его в России.

Как сообщают наши источники, функцию исполнительного органа этой любопытной "общественной организации" взяли на себя ребята из числа представителей закавказских аварцев в Махачкале, а инсценированная под офис "Точка" располагалась по месту нахождения одного из соучредителей/соруководителей организации - на стройплощадках, в чайхане и т.д.

Это могло быть обусловлено еще  тем, что другой соучредитель данной организации по имени Ш.М.Гурбанов, являлся на период активной фазы рассматриваемой нами организации, так же учредителем и единоличным исполнительным органом Общества с ограниченной ответственностью "Глобус ШК", основным видом деятельности которой является "Строительство жилых и нежилых зданий" (ОКВЭД-41.20). Однако, будучи зарегистрировано в Москве по адресу проспект Ленинский, дом 72/2, пом. 20К, 28-29, ООО было ликвидировано 25 сентября 2017 года.

Но логика, которой руководствуются в лучших традициях Остапа Ибрагимовича Бендера наши соучредители околозакатальской "общественной организации" в Махачкале, не перестает удивлять, так как третьим соучредитель ее является одновременно соучредителем Сельскохозяйственного производственного кооператива "Бахча Табасарана" с юридическим адресом в селении Хиндах Тляратинского района.  

Как утверждают наши источники, бенефициаром этих "смешных и смешанных" предприятий, спекулирующих чувством патриотизма, может быть коммерсант из селения Верхние Чардахлар Закатальского района Назим А. Гасанов.

В этой связи, татарский праздник "Сабантуй" в Дагестане является уместным и будучи интерпретирован без всякой вражды как "татаризация Дагестана" является лишь отражением времени и характера сложившей на сегодня объективной действительности.

 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 119 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
http://www.tatar-inform.ru/news/2018/05/17/611749/

В Дагестане откроется региональная Федерация татарской борьбы корэш
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map