Главная » 2010 » Декабрь » 9 » "Традиционную" мечеть прозвали "вахабистской"...
22:29
"Традиционную" мечеть прозвали "вахабистской"...
В селе Биркиани в Панкийском ущелье у центральной магистрали без разрешения идет строительство мечети. По заявлению главы муниципалитета Ахметы Кобы Маисурадзе, им ничего не известно о строительстве новой мечети. «Идет реконструкция старой мечети. Обрушилась одна часть здания и ее восстанавливают. Для восстановления обрушившейся стены разрешение не нужно», - приводит слова Маисурадзе портал "Грузия Онлайн" со ссылкой на Информационный центр Кахети. На месте мечети, утверждает источник, несколько месяцев назад стоял молельный дом приверженцев "традиционного" ислама, который разрушили "ваххабиты" и начали возводить мечеть. 
По данным, которые приводит портал "Грузинские новости по-русски" со ссылкой на тот же Информцентр Кахети, информация о мечети в Биркани несколько отличается от официальной. «Ваххабиты пришли и предложили построить на месте молельного дома мечеть, так как в своей они уже не умещались. - Рассказывает житель села Биркиани, последователь традиционного ислама. - Мы им отказали, после чего завязалась драка. Ваххабиты нас одолели, разрушили наш молельный дом и теперь приступили к строительству мечети на том месте».
Заместитель председателя администрации Ахметского района Джараф Хангошвили подтвердил информацию о том, что в селе Биркиани между ваххабитами и местными последователями традиционного ислама на самом деле произошел конфликт, в результате которого ваххабитами был разрушен молельный дом и ведется строительство мечети.
Вместе с тем, в рамках и на основе протокола о сотрудничестве, оформленного между Грузией и Турцией, планируется проведение реставрационных работ вокруг турецких памятников культуры на территории Грузии, а на территории Турции – грузинских. Ранее директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Вачеишвили заявил журналистам, что речь идет о защите трех грузинских памятников на турецкой территории – храмов Хандзта, Ошки и Ишхан. В Грузии же будут реставрированы три памятника османской эпохи - мечети в Ахалцихе и селе Квирике Кобулетского района, а в Батуми будет выделено место под строительство мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы прошлого века, и на ее месте был построен жилой корпус.
Соответственно, как считают наши источники, никакого факта притеснения мусульман в связи с информацией о строительстве или реконструкции мечети в Биркиане искать не следует, однако высказывают обеспокоенность в связи конфликтом среди мусульман...
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1112 | Добавил: Alazan | Теги: мечеть, Биркиани
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map