Главная » 2010 » Январь » 19 » Трансформация научных открытий и исторической правды в СМИ
14:14
Трансформация научных открытий и исторической правды в СМИ
Исследующая историю воинственных и легендарных амазонок и директор Института азербайджанской культуры имени Н.Гянджеви в Германии, поэтесса Нурида Атеши, собравшая, по её словам, достаточно научных, археологических и исторических фактов о жизни и судьбе воинственных женщин, считает, что Алазанки являлись предками нынешних кавказских и, в том числе азербайджанских, женщин. Правда, если в предыдущих публикациях Атеши прямо указывала, где искать родину алазанок - в Алазанской долине, то в последующих публикациях стали появляться  просто размытые версии о том, что "их первым пристанищем были азербайджанские и карабахские земли": "Единственная в мире пещера амазонок находится в Гобустане - пещера Ана Зага". Следовательно, остается гадать о том, что речь идет о двух разных женщинах или же мы имеем дело с ситуацией, когда называть вещи своими именами не совсем выгодно?  В последних публикациях Атеши почему-то перестали появляться ссылки на то, что "Кавказские амазонки" - это по историческим свидетельствам именно "алазанки". Чем обусловлено такое неприкрытое желание некоторых СМИ выскоблить из результатов исследования, которые проводит Атеши, именно те исторические сведения, которые проливают свет на происхождение алазанок, мы сказать пока не можем. Но факт остается фактом, мы наблюдаем процесс трансформации содержания научных открытий и исторической правды, касающейся алазанок, в угоду политическим конъюнктурам.
В прошлом году Атеши обратилась к президенту Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Махмуду Керимову и обратила внимание на то, что она уже на протяжении 14 лет исследует азербайджанских амазонок, и научная конференция, прошедшая в НАНА при поддержке М. Керимова вызвала большой резонанс: «Известные европейские археологи и истории назвали это мое исследование о кавказских амазонках новой страницей в исследовании амазонок мира. А вот результаты, которых я достигла до настоящего времени:  по предположениям, первая пещера амазонок в мире находится в Гобустане, расположенном в нашей стране и включенном в список мирового культурного наследия (в особенности пещеры «Ана зага» и «7 красавиц»);  самый крупный национальный праздник Древнего Востока Новруз является непосредственным наследием амазонок;  древние земли Кавказской Албании – Дербенд, Габала, Огуз, Гах, и в особенности Карабахский регион являются землями, которые населяли амазонки; укрощение амазонками лошади и быка на наскальных изображениях Гобустана (Turan Bos primigenius boj) подтверждают тезис античного историка Луциуса о том, что «амазонки были первыми всадницами».
Тогда же Атеши указывало на то, что выражение «амазон» взято из названия древней реки Алазань, которая протекает по территории Азербайджана и Грузии: «Также я с гордостью намерена доказать, что легендарные амазонки, вызвавшие изумление во всем мире своим героизмом, доблестью и отвагой, являются предками современных азербайджанских женщин. Во всех своих открытиях я основывалась на произведениях древних греческих и римских историков и писателей (Гомер, Геродот, Страбон, Пауцаниас, Арриан и др.), и на археологических открытиях, сделанных на Кавказе, в частности, в нашем родном Азербайджане за последние 50 лет".
Отметим, что в прошлом году издательство Хюбнера «Who is Who» выпустило специальную юбилейную энциклопедию об известных мужчинах и женщинах страны.  В двухтомной энциклопедии, выпущенной в изысканном золоченом переплете, рассказывается о лицах, занявших видное место в политике, экономике и культуре Германии. В издании собраны фотографии, библиография о 22 200 людях. Как сообщает АПА, в энциклопедии упоминается и единственное азербайджанское имя - директор Института азербайджанской культуры имени Н.Гянджеви Германии Нурида Атеши. Она представлена в энциклопедии как деятель культуры, писательница, поэтесса и директор Института азербайджанской культуры имени Н.Гянджеви Германии, исследователь всемирно известного азербайджанского писателя Мамеда Асад бека (Гурбан Саид), переводчица на немецкий язык антологии классической азербайджанской литературы тысячелетия «Бабочка и свеча» и исследователь темы кавказских амазонок. Кроме того, Н.Атеши упоминается в энциклопедии под псевдонимом «Дикая амазонка Кавказа».
Но у Дикой амазонки не все складывается благополучно в Азербайджане. Известно, что Нурида Гамидова (литературный псевдоним Атеши), уроженка города Огуз еще в начале девяностых покинула Азербайджан, эмигрировала в Германию и по ее словам «никогда не собирается возвращаться в Азербайджан», а ее бурная и активная деятельность не всегда находит поддержку.
Вместе с тем, было бы полезно узнать, кто действительно редактирует результаты исследования Атеши: она сама - дабы найти официальное признание, её саму - дабы "откровения" были пригодны для массового сознания и соответствовали негласному требованию к исследованию старины кавказской ?

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 932 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map