Главная » 2011 » Август » 24 » "Транснефть" пожаловалась президенту Дагестана
12:43
"Транснефть" пожаловалась президенту Дагестана
"Транснефть" утверждает, что в июне и июле 2011 года лишилась 18 тысяч тонн нефти в трубе, проложенной между Азербайджаном и портом Новороссийском. Об этом руководство компании сообщило в официальном письме президенту и министру внутренних дел Дагестана. "Транснефть" выразила обеспокоенность безопасностью магистральных нефтепроводов на территории Дагестана. За лето были обнаружены и перекрыты восемь врезок. На текущий момент, по утверждению топ-менеджера "Транснефти" в интервью газете "Известия", ежедневно из трубы уходят "на сторону" около 600 тонн нефти. Изобретательные воры стали применять для врезки в нефтепровод технологию наклонного бурения и специальные пластиковые трубы высокого давления. Определить наличие такой врезки не под силу даже специальным приборам. Подчас взятую нефть заменяют обычной водопроводной водой. Как следствие, давление в нефтепроводе не падает, и автоматическая система, следящая за протечками, не замечает хищений.Руководство Дагестана в свою очередь уверяет, что "масштабы хищения невелики и не составляют существенной доли теневой экономики (республики)".
На фото из материала издания "Русский репортер" командир объединенного отряда «Дагестан», бойцы которого охраняют магистральный нефтепровод, Виктор Шулико задумчиво разглядывает небольшую металлическую конструкцию, ловко врезанную в нижнюю часть магистральной трубы. Обычно врезки для незаконного отбора нефти делают в ее верхней или боковой части. А эту обнаружили практически случайно — вручную, при помощи полутораметрового щупа. Сам трубопровод проложен на двухметровой глубине. Сверху обычное поле, засеянное пшеницей. Непосвященному человеку догадаться, что именно здесь находится врезка, практически невозможно.
"Сразу видно, что варил специалист высочайшего уровня, — рассказал журналистам Шулико. — Врезаться в трубу, в которой под давлением прогоняют нефть, простой сварщик не сможет. Все надо сделать за несколько минут, причем одним электродом. Второй попытки не будет. А этот, судя по всему, еще и вниз головой висел. Начальство уже несколько раз требовало поймать такого спеца. Его не посадить хотят — на работу к нам взять.Большинство незаконных врезок, найденных за последнее время, удивляет специалистов качеством исполнения. Преступники используют изготовленные в заводских условиях конструкции с обратным клапаном, который не позволяет обнаружить врезку при внутритрубной диагностике. Применяют пластиковые трубы со специзоляцией".
Как пишет "Эхо-Москвы", "для врезки в нефтепровод недавно стали применять прогрессивную технологию наклонного бурения и специальные пластиковые трубы - это позволяет незаметно подсоединиться к трубопроводу снизу, - увидеть такую врезку нельзя даже специальными приборами. Взятую нефть заменяют водой из нефтепровода, давление в трубе не падает, и автоматика, следящая за протечками, воровства не замечает". 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 966 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map