Главная » 2012 » Ноябрь » 3 » Ушел из жизни один из замечательный Ученых Азербайджана
01:03
Ушел из жизни один из замечательный Ученых Азербайджана
В первый день ноября в возрасте 84 лет после непродолжительной болезни скончался директор Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Будаг Будагов – азербайджанский советский ученый, географ, доктор географических наук (1968), профессор (1976), академик АН Азербайджана (1989), директор Института географии НАНА. 
Будаг Будагов родился 23 февраля 1928 года в селе Чобанкере Зангибасарского района Армянской ССР. В 1947 году поступил на географический факультет Азербайджанского государственного педагогического института. В 1951-1955 годах учился в аспирантуре Института географии АН СССР. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геоморфология северного склона Юго-Восточного Кавказа”. В 1967 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук. В 1955 – 1958 гг. был младшим научным сотрудником Института географии АН Азербайджана, а с 1958 года работал старшим научным сотрудником. С 1974 по 1988 год работал заместителем директора института. С 1988 года Будаг Будагов является директором Института географии. В 1976 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Азербайджана, а в 1989 году стал академиком. До последних дней работал в Институте географии НАНА.

Б.Будагов является автором большого количества статей научно-познавательного и научно-публицистического содержания. В Закаталах академика Б.Будагова помнят как очень справедливого и честного ученого, который делал в прессе полезные и очень занимательные публикации, посредством которых читатели газет имели возможность узнать много нового и интересного как о себе, так и об окружающей действительности. 

Так в одной из статей, опубликованных в центральном печатном органе Азербайджанской Республики, академик Будагов делился мыслями о трансформации географических, топонимических названий и о риске их утраты посредством перехода настоящих названий из исконного в искаженном виде в обиходную речь и официально установленную форму, которая навязывалась административными методами. 
В частности, Будагов писал о названиях и тех населенных пунктов, в которых проживают аварцы, которых с определенной интенсивностью коробит современное установленное властями форма произношения их сел и деревень. Однако, советы и рекомендации академика небыли услышаны, а разговоры о том, что власти искажают названия аварских сел, перешли в разряд популистских, пригодных разве то только для того, чтобы разогреть аварцев в период избирательных компаний. Но, надо сказать, что и номер газеты, в котором была опубликована вышеупомянутая статья Будагова, удивительным образом стала пропадать из подшивок в районе... 

***

Alazan-INFO разделяет боль утраты и скорбит со всеми кто любил и уважал академика Будага Абдулали оглы Будагова.

 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 844 | Добавил: Alazan | Теги: Будагов
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map