Главная » 2012 » Август » 29 » В Дагестане приспущены флаги...
09:39
В Дагестане приспущены флаги...
В Дагестане объявлен траур по погибшему в результате теракта видному религиозному деятелю, шейху накшбандийского и шазалийского тарикатов Саиду Апанди Чиркейскому (Ацаеву). 
Вечером 28 августа террористка-смертница привела в действие мощное взрывное устройство в доме богослова в селении Чиркей Буйнакского района.В общей сложности от взрыва скончались восемь человек, включая шейха, его прихожан и самой смертницы. Среди погибших – 12-летний мальчик. Он умер по дороге в больницу в карете скорой помощи, сообщают источники.

Государственные флаги в Республике Дагестан приспущены, отменены развлекательные мероприятия и передачи на телевидении и радио. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил правительству республики принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших.

На состоявшемся после теракта  экстренном совещаним Совета безопасности республики глава Дагестана Магомедсалам Магомедов предложил организовать отряды самообороны: «Нужно создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности, по наказанию этих бандитов. Все, что для этого необходимо, организационно и материально, мы должны сделать. Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы. Они думают, что смогут напугать дагестанский народ и дагестанскую власть. Этого никогда не будет», - сказал М.Магомедов.


Убитого Саида Афанди похоронили в тот же день до захода солнца, на кладбище в его родовом селе Чиркей Буйнакского района. Проститься с шейхом пришли, по приблизительным данным около 200 тысяч человек, в том числе и представители всех северокавказских республик. "Личность смертницы удалось определить по сохранившейся оторванной взрывом голове. По предварительным данным, это жительница Махачкалы некая  Аминат Курбанова (в девичестве Сапрыкина), принявшая ислам и являвшаяся женой участника бандподполья", - сообщил агентству "Интерфакс - Юг" источник в правоохранительных органах Дагестана. 

По данным ведомства, под видом посетительницы она свободно проникла в домовладение духовного лидера и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. А.Курбанова (см. фото из МВД) – вдова одного из дагестанских боевиков, уничтоженного в ходе спецоперации. Считается, что она занималась вербовкой женщин для участия в бандподполье. Ее имя несколько раз всплывало в связи с информацией о подготовке терактов с участием смертниц в различных регионах России. До мая этого года А.Курбанова входила в банду, которой руководил главарь махачкалинского бандподполья Гусейн Мамаев по кличке Хамза. Последний был уничтожен в ходе спецоперации в поселке Караман.
Примерная мощность бомбы,  по данным RBC составила 1 - 1,5 кг в тротиловом эквиваленте и была начинена шариками от подшипников, однако по данным ИТАР-ТАСС, бомба была начинена рублеными гвоздями и составляла около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Следственные органы СК РФ по Дагестану возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", статьей 222 "Незаконный оборот оружия" и статьей 223 "Незаконное изготовление оружия".
Напомним, что в 2007 году на шейха уже совершали покушение. Тогда правоохранительным органам удалось предотвратить теракт, однако на этот раз они оказались бессильны...

Справка:

Шейх Саид Апанди родился 21 октября в 1937 году в аварском селе Чиркей Буйнакского района, по названию которого его называли "ЧикIаса", "Чиркейский" или "аль-Чиркави". По национальности был аварцем.Он был известнейшим в Дагестане устазом - наставником, Учителем, руководителем (шейхом) Накшбандийского и Шазалийского тарикатов, имевшим много тысяч сторонников.
Считался одним из самых известных и влиятельных суфийских шейхов в Дагестане. Активно работал над призывом последователей, был открыт для прессы, для людей, двери дома всегда были открыты для нескончаемых прихожан, писал исключительно на аварском языке книги, статьи и стихи, которые уже милионными тиражами переведены на многие языки мира, в том числе на английский и на русский. На состоявшемся по инициативе властей Съезде народов Дагестана также очень содержательно и поучительно выступал на аварском языке. Выступление в переводе на русский можно послушать по ниже приведенной ссылке...

http://www.youtube.com/watch?v=IhEuLysVGDY
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1809 | Добавил: Alazan | Теги: Саид Апанди
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
0
1
"Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке", August 28th, 22:10
// zakir05.livejournal.com/279326.html

…Троюродный брат продал дом и уехал с семьей жить в Краснодар. Говорит, мол, надоело постоянно быть в страхе из-за детей.
За последний год уехало много знакомых. Из страны уехавших, правда, два-три. Почему они из Дагестана уезжают объяснять, думаю, смысла не имеет. «Инвестиционно привлекательный регион» почему-то сильно отталкивает самих дагестанцев.

…Почти все лето только и разговоры о том, что в сентябре-октябре в Дагестане начнется война. Плюс к этому еще разговоры, что активные военные кампании придерживают до сочинской Олимпиады. А после нас всех ждет уже полный замес. Хотя, уже сейчас думаешь, куда еще хуже.

…Убийство Саида Афанди – это очень тревожный звонок. Боюсь, это звонок по каждому из нас. Мы это забудем через месяц, неделю, а может даже и завтра. Мы так и будем охать и ахать, мол, когда все это прекратиться. Мы будем наблюдать, как безумное религиозное невежество одних сплетется в кровавой бойне с жестокой религиозной расчетливостью других. Будем ли мы чувствовать чужую боль? Наверно, нет. Мы так и будем стоять и смотреть, как кого-то из наших знакомых или нас самих будут расстреливать, убивать, взрывать. Как с одной стороны, так и с другой.

…Да, написал это пафосно и эмоционально. Что же я предлагаю? Да я не знаю, что предлагать. Просто последние дни какие-то чересчур кошмарные. Товарищ из органов говорит, что если раньше на месте убийства коллеги нет-нет и прорывались эмоции, то сейчас загрузить сослуживца в машину – дело вполне рядовое. О зверствах самих работников полиции говорить уже поднадоело.

…Вспомнился, митинг в Кизилюртовском районе. Родственники похищенного 5 августа перекрыли железную дорогу. Их разгонять пришли местные правоохранители. Начали в воздух стрелять, а пикетчики, не боясь, пошли на полицейских. Обошлось без инцидентов.

В толпе протестующих то и дело слышалось, что придет пророк Махди и станет мусульманам легче. «Иншаллах, все видит Всевышний! Недолго мусульманам осталось терпеть притеснения. Скоро придет пророк Махди! Всем тогда укажут на свое место! В первую очередь менты поплатятся за свои злодеяния», - говорил один из пикетчиков.

Мы с коллегой в ходе митинга подошли к начальнику местной полиции за комментариями. Ждали его, стоя среди полицейских. Забавно, если закрыть глаза и послушать о чем говорят полицейские, то можно было подумать, что мы все еще среди протестующих. Один из сотрудников возмущался, мол, раз они мусульмане, то почему убивают невиновных? «Мы тоже мусульмане, тоже намаз делаем, все соблюдаем. Они специально хотят, чтобы в Дагестане кровь лилась. Иншалах, до прихода пророка Махди осталось чуть-чуть! Тогда и посмотрим кто прав», - заключил силовик.

Вроде бы обе стороны мыслят одинаково, но разговор почему-то получается обвинительный и у тех, и у других.
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map