Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » В единстве сила
15:50
В единстве сила
15 сентября впервые в истории Республики Дагестан отмечается праздник единства народов. День единства народов Дагестана – новая праздничная дата, установленная в целях единения и консолидации народов республики. Решение о проведении подобного праздника было принято по инициативе РОО "Наше братство" (Вацлъи) и утверждено III Съездом народов Дагестана, который проходил в декабре прошлого года а Махачкале
В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы развернулись национальные майданы, которые раскрыли перед гостями праздника страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Каждый из 42 районов республики представил зрителям многообразие своей культуры. Все они, переодевшись в народные костюмы, встречали гостей национальными блюдами, фруктами, напитками, танцами. Столы ломились от всевозможных яств. В этот день каждый житель и гость столицы мог посмотреть мастер-классы по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и многому другому. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов. На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами. Кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. В небольших шатрах можно было лицезреть давно ушедшие в историю плуги и медные подносы, а также прекрасные изделия хунзахских, унцукульских, кубачинских, харбукских мастеров. Мелодиями и танцами перекликался с другими майданами Южного Дагестана цахурский майдан. Бескрайние степи определили мелодичность ногайской музыки, а колоритные костюмы и традиционные для степных народов кушанья привлекали всех прохожих. Майдан Тарумовского и Кизлярского районов был оформлен в русском национальном стиле. Здесь были представлены русская и казачья культуры, быт, ремесла, традиции и обряды. 
Заместитель министра культуры РД, директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова в интервью РИА "Дагестан" отметила, что День единства народов Дагестана очень важный праздник для культуры республики, потому что именно культура играет объединительную роль в сохранении мира. Махачкалинец Омар Омаров считает, что таких праздников должно быть больше в республике. 
«В Дагестане живут представители более 30 народов и национальностей. И каждый народ имеет свой язык, обычаи и обряды, характерные для них национальные ремесла, танцевальное и песенное творчество. Но главное богатство Дагестана – это то, что наши народы живут в дружбе и согласии, уважая и чтя самобытность друг друга. Сегодняшний праздник является тому большим подтверждением. День единства народов Дагестана собрал и сплотил людей разных национальностей», — отметил О. Омаров. Так оно и есть.
Тем временем сами авторы и инициаторы праздника в лице членов РОО "Наш братство" (Вацлъи) отправились в Согратль, к мемориальному комплексу "Ватан", возведенного в честь победы дагестанского народа над полчищами Надыр-шаха. Активисты, одетые в национальные костюмы, "вооруженные" историческими флагами и символами, полные решимости продолжить начатое, с эскортом из друзей и единомышленников отправились в путь в Нагорную Аварию от здания Дома журналистов в Махачкале, к месту, где  где был повержен символ "вселенского угрозы".
Некоторые подробности поездки членов "Братства" на мемориальный комплекс "Ватан" вы можете найти в блоге Заиры Заловой по адресу http://zairazalova.livejournal.com/14813.html
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 864 | Добавил: Alazan | Теги: Единство
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map