INDEPENDENT INFORMATION ANALYSIS AND SYNTHETIC SERVICE
НЕЗАВИСИМАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ И СИНТЕЗИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Земля. Alazan-INFO

Вход на сайт

Поиск

Категории раздела

Алазанская долина [879]
Наш Кавказ [942]
В мире [242]

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Главная » Статьи » Алазанская долина

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ АФЛАТОКСИНА ОТКРЫТА В ЗАКАТАЛАХ

В городе Закатала сегодня, в субботу (26,08-2017), состоялась официальная церемония открытия таможенной лаборатории. Как сообщают источники со ссылкой на пресс-службу Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, на церемонии открытия таможенной лаборатории Центрального управления таможенной экспертизы (ЦУТЭ) в Закатале присутствовали председатель Комитета Айдын Алиев, глава исполнительной власти Закаталы, официальные лица района, предприниматели, осуществляющие в регионе деятельность, и другие.

Глава ЦУТЭ ГТК в Закаталах Мехрибан Ализаде на церемонии сообщила, что целью создания лаборатории является обеспечение повышения экспортного потенциала производимого в стране фундука и фундучной продукции, улучшения бизнес-среды и облегчения труда предпринимателей.

В Закатальской таможенной лаборатории будут проводиться исследования на наличие в фундучной продукции афлатоксинов (см. Примечание - "Alazan-INFO" (Ai).

Было отмечено, что не допускается экспорт фундучной продукции, содержащей афлатоксины. Для повышения экспорта высококачественной фундучной продукции должен проводиться точный лабораторный анализ этого выращиваемого в Азербайджане продукта.

Также стоит отметить, что именно фундук в прошлом году стал самой экспортируемой сельскохозяйственной продукцией - фундучной продукции было экспортировано на 105 миллионов манатов.

Источник: Талех Агавердиев // Trend 

***

Примечание от "Аi":


Афлатоксины – это ядовитые вещества, выделяемые грибами рода Аспергилл – аэробных грибов, которые размножаются спорами, и способны вызывать серьезные заболевания у человека и животных. По химической принадлежности афлатоксины относятся к фурокумаринам, а в организм человека попадают через продукты питания. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.

В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.

Афлатоксины поражают пищевые продукты в результате нарушения правил хранения на продуктовых складах и магазинах. Основными продуктами, на которых паразитирует данный грибок, являются: хлебобулочные изделия, рис, орехи, специи, кукуруза, какао, кофе, чай, молоко, сухофрукты, яйцо, мясо, детское питание, консервированные соки.

Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 попадает в организм при приеме в пищу орехов, зерновых культур, кофе, чая, сухофруктов. Помимо печени он способен поражать клетки сердечной мышцы. При попадании афлатоксина В1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит –афлатоксин М1.

Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М1 молочная продукция экологически опасна для человека.

Повторимся, афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса, конверсию корма, снижает защитные функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени.


Лечение афлатоксикоза

При подозрении на острую форму афлатоксикоза показана срочная госпитализация в стационар. Лечение проводится под строгим контролем медицинского персонала. Основными лечебными мероприятиями являются:

  1. Устранение воздействия токсина на организм. С этой целью показано промывание желудка с помощью специального зонда. Если человек находится в сознании, то промывание желудка можно провести естественным путем, выпив большое количество воды и вызвав рвоту. Также назначаются очистительные клизмы. Эти мероприятия позволят предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в общий кровоток.
  2. Назначение лекарственных препаратов, обладающих энетеросорбирующими свойствами: Уголь активированный, Фильтркм сти, Полифепан, Лактофильтрум, Смекта, Энтеросгель. Этеросорбенты назначаются с целью связывания и выведения токсинов из пищеварительного тракта. Препараты принимаются курсом не менее 5 дней.
  3. Дезинтоксикационная терапия, которая заключается в введении внутривенно капельно различных растворов и назначении диуретических средств. Терапия проводится с целью ускорения выведения ядовитых веществ через почки. При проведении дезинтоксикации очень важно следить за тем, чтобы количество выводимой жидкости почками совпадало с объемом вводимых растворов. По этому показателю можно судить о работе почек.
  4. Назначение противогрибковых лекарственных препаратов, активных в отношении грибов рода Аспергилл. Чаще всего с этой целью назначаются такие препараты, как Итраконазол, Амфотерицин В, Каспофунгин, Вориконазол. Противогрибковые препараты назначаются в высоких дозах в различных лекарственных формах – таблетках, растворах для инфузий, наружных лекарственных средств (гели, мази, кремы, растворы для наружного применения). Противогрибковая терапия является ведущим звеном в лечении афлатоксикоза, поскольку позволяет воздействовать на причину заболевания. Очень важно проводить полный курс терапии, чтобы не допустить образования устойчивых форм грибка.

Лечение от афлатоксинов

  1. Назначение препаратов, стимулирующих иммунные процессы: Цитовир, Тималин. Повышение иммунитета имеет огромное значение в лечении заболевания.
  2. В восстановительном периоде назначаются комплексные витамины. Витаминотерапия оказывает общее укрепляющее действие на организм, способствует скорейшему выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.

Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания. И, конечно, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться в медицинском учреждении, с врачом.

Профилактика отравления

Для того чтобы не допустить инфицирование организма грибками, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. При покупке продуктов питания следует обращать внимание на условия, в которых осуществляется хранение и продажа продовольственных товаров. Также имеют значения сроки годности продуктов – очень часто просроченные молочные и хлебобулочные продукты содержат повышенное количество афлатоксинов.
  2. Не следует приобретать продукты на открытых рынках, где присутствует повышенная влажность и возможность контакта с другими неблагоприятными факторами окружающей среды.
  3. Не стоит хранить большие запасы продуктов питания дома. Если запасы все-таки имеются, необходимо создать благоприятные условия для хранения. Также особое внимание стоит уделить температурному режиму, рекомендованному для каждого продукта.
  4. Особое внимание следует обращать на качество детского питания. Не следует приобретать упаковки с признаками повреждения, а также с плохо читаемой маркировкой срока годности. Вскрытые упаковки детского питания следует использовать как можно скорее. Открытый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или в прохладных условиях.
  5. При подозрении на недоброкачественность продуктов питания не следует их использовать для приготовления пищи.

Соблюдая эти простые правила можно значительно снизить риск развития отравлений афлатоксинами и обезопасить себя и своих близких. Особенно важно не допустить попадание ядовитых веществ в организм ребенка, поскольку внутренние органы в детском возрасте более уязвимы, чем у взрослых. Поэтому даже невысокие дозы токсина могут привести к тяжелейшим необратимым последствиям.

Категория: Алазанская долина | Добавил: Alazan (26 Август 2017)
Просмотров: 48 | Теги: афлатоксины, Закатала, пост, болезни, продукты
Всего комментариев: 0

[ Получить прямую ссылку на новость ]

Share |
<
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

Поиск по сайту

Мини-чат

Наш опрос

Деятельность которого ресурса удовлетворяет ваши запросы на инфорацию?
1. Alazan.su
2. Apa-zaqatala.ucoz.com
3. Zaqatalaqezeti.com
4. Ingilo.ru
5. Saxur-info.ru
6. Saxurskiy.narod.ru
7. Avarmmm.com
8. Dinchi.tr.gg
9. Aifam.ru
10. Qax-ih.gov.az
11. Khabaxcholi.io.ua
12. Dashgin.clan.su
13. Zaqatala.my1.ru
14. Zaqatala.in
15. Zaqatala-muzey.az
Всего ответов: 560

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Protected by Copyscape Online Plagiarism Finder