Главная » 2015 » Июль » 27 » В Махачкале открыли уникальный поэтический театр имени Пушкина и Гамзатова
12:58
В Махачкале открыли уникальный поэтический театр имени Пушкина и Гамзатова

Театр Поэзии "От Пушкина до Гамзатова и…" открыли в Махачкале в день Конституции Дагестана.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, по инициативе которого создан Государственный театр поэзии, отметил, что "открытие подобного театра - значимое событие не только для ценителей литературы, но и для всех жителей республики".

"Представители русской национальности говорят: "Пушкин - это наше всё", то же самое могут сказать и дагестанцы, потому что становление современной дагестанской литературы связано с именем Александра Пушкина. Удивительно, когда человек, проживший всего 37 лет, оставляет после себя целую энциклопедию поэзии!", - сказал Р.Абдулатипов.

Он подчеркнул, что "вершиной дагестанской поэзии является творчество Расула Гамзатова".

"Когда мы поняли глубину его стихов, мы все их полюбили, а благодаря Расулу Гамзатову Дагестан и дагестанцев полюбили все народы мира", - отметил глава региона.

Р.Абдулатипов сообщил, что им дано поручение научному сообществу республики изучить творчество дагестанских этносов, что позволит выявить талантливых поэтов, чьи стихи не дошли до массового читателя.

Руководитель управления пресс-службы и информации главы и правительства Дагестана Тамара Чиненная пояснила, что "Основная цель нового культурного учреждения - привлечение внимания общества к литературе и чтению, увеличение зрительского интереса к поэзии, возрождение традиции поэтического исполнительства, в перспективе - расширение культурных контактов и популяризация поэзии Дагестана за пределами республики".

"Поэтический театр, является еще одним великим подарком в Год литературы для всех дагестанских народов", - сказала Т.Чиненная.

Перед Театром поэзии, напротив уже памятника Пушкину торжественно открыли монумент народному поэту Дагестана Р.Гамзатову.

Для почетных гостей, среди которых были делегация Китайской Народной Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России Ли Хуэем, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ провели небольшую экскурсию по зданию, в ходе которой они осмотрели картинную галерею и зал на втором этаже, где собравшимся показали театрализованное представление, посвященное поискам страны Поэзии. В нем принимали участие мастера искусств Дагестана и творческая молодежь.

В Театре поэзии в день Конституции Дагестана также состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственных премий Республики Дагестан и премий имени Расула Гамзатова. 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 465 | Добавил: Alazan | Теги: Гамзатов, Абдулатипов, махачкала, Пушкин, дагестан, пооссияэзия, театр, Россия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map