Главная » 2011 » Июнь » 7 » Муфтий Дагестана приветствовал "ЦIорский" маджлис в Махачкале
14:33
Муфтий Дагестана приветствовал "ЦIорский" маджлис в Махачкале
В первый понедельник июня (6 числа) в зале торжеств "Сальва", при Центральной мечети г.Махачкалы (Дагестана), состоялся ЦIорский маджлис. На маджлис, выходцев из Закатальского и Белоканского района в дагестанской столице, начавшийся после вечерней молитвы, собралось свыше 700 человек. Столы были богато переполнены горячей едой, фруктами, сладостями и напитками. Люди общались и обменивались своими впечатлениями накопленными со дня последней встречи. 
С приветственным и напутственным словом к "цIорцам" на аварском языке обратился муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, который сказал, что всегда представлял землю ЦIорскую столь же прекрасной как земля Мекки и Медины. "Никогда не ставлю разницы между цIорскими магIарулал и магIарулами в Дагестане - мы один народ и, тем не менее...  В советскую пору нас молодых, бывало, наставляли и стараясь пристыдить говорили "Не подведи партию". И вот я, обращаясь к цIорской молодежи хотел бы сказать: "Вы из ЦIора - не творите никогда ничего грешного и дурного,  славьте прекрасный ЦIор, оставайтесь всегда такими, какими вас всегда знали и знают, а это мероприятие еще одно подтверждение того, что вы на верном пути". Вслед за муфтием выступил на родном языке и имам поселка Новый Кяхулай Ахмад-хаджи Кахаев из Пашана, который в речи привел пример и притчу о том, как выбрать и держаться правоверным верного направления в жизни. Ведущий торжества, чередуя с нашидой предоставляли возможность сказать слово и другим представителям ЦIорской интеллигенции, духовенства и молодежи. Выступил также алимчи Махмуд Пириев. В подарок присутствующим были розданы диски содержащие духовно-просветительские материалы от Духовного Управления Мусульман Дагестана (ДУМД), в частности от муфтия Дагестана. 
Приятно было заметить, что на "ЦIорском" маджлисе, помимо братьев и сестер из самого Дагестана, а также закавказских аварцев - одинаково разделенных административными границами России, Азербайджана и Грузии, были еще представители многих других народов проживающих на интернациональном северо-западе Азербайджана и востоке Грузии.
Следует отметить тех, кто проявил искренне  старание и усердие в организации Маджлиса, которым участники торжества выражали самую искреннюю признательность: Адиль Мамедов из Макова, Хабиб из Динчи, Абдулла и Ахмед из Къабахъчоля, Шамиль и Камиль из НюхIбикь,  Джамал из Катеха, Искандар из I-Тала, Ибрагим из Магамалар, Шамиль из Эхедияб Чардахлар, Савалан из города Закатал (ул. Гагарина), Тофик из Бехеяб Чардахлар, Эльман из Узунтала и многие-многие другие. 

Вместо справки:
"ЦIор" - сохранившееся в аварском языке название территории, которое в русскоязычной литературе ошибочно называется "Закавказьем". Это единственное правильное название указанной географической области к югу от Большого Кавказского хребта, которое известно на сегодня исторической науке и которое сохранилось до наших дней.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 894 | Добавил: Alazan | Теги: ЦIорский маджлис
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map