Главная » 2012 » Июль » 4 » В Сирии гибнут дагестанцы... Ты где, Дагестан!?
21:31
В Сирии гибнут дагестанцы... Ты где, Дагестан!?
Район Байда в Хомсе, где компактно проживали северокавказцы, полностью разрушен. Многие из них уехали в Дейрфуль, что в 30 км от Хомса, и где жители в 80 процентов носят фамилии "Дагестанлы". 
Как утверждают очевидцы,  этнические дагестанцы, проживающие в Сирии, главой администрации Дейрфула является женщина-дагестанка. Порядок и условия проживания здесь позволяют считать данное место благодатным оазисом для дагестанцев. Однако, следует признать, что "райским" оно было до недавнего времени.
Повстанцы-оппозиционеры приехали в Дейрфул и потребовали, чтобы дагестанцы присоединились к их "борьбе". При этом, сирийской власти пришлось бомбить Дейрфул, чтобы выбыть этих "борьцов". Есть жертвы. Уже более 80 человек убитых среди сирийских северокавказцев. Среди них и 6 дагестанцев. Жизнь сирийских северокавказцев в опасности, ибо "оппозиционеры" угрожают уничтожить их если они не примкунут к их "священной" войне. Многие из них уезжают в Турцию и Иорданию. 
Есть сведения, что северокавказцы прибывают и в Нальчик. Среди прибывающих не только черкесы, но также чеченцы и дагестанцы. Они нуждаются во внимании соотечественников, во внимании со стороны официальных властей. Вероятно, они расчитывают, что им поможет Министерство по делам национальностей Дагестана, которое может срочно связаться со своим кабардино-балакарским коллегами для координации встречной работы. Также они ожидают встречи с кем-то из официальных представителей Дагестана, которым для этого придется выехать в Нальчик, а после доложить ситуацию Президенту РД. 
Как отмечает в СоцСетях общественник Магомед Абдулхабиров, "Мы-дагестанцы не можем и не должны быть безучастными к новой трагедии наших сирийских соотечественникоа! 20 июля я намерен поехать в Нальчик и встретиться ссирийскими беженцами. В Вефлиеме для школы по изучению русского языка на днях В.В. Путин выделил 1,5 млн долларов, а на обустройство наших соотечественников-потомков мухаджиров, кажется, ни рубля!".
Категория: В мире | Просмотров: 2405 | Добавил: Alazan | Теги: соотечественники, война, дагестан, Сирия, северокавказцы
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map