Главная » 2014 » Январь » 5 » В ЗАКАТАЛАХ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЮТ БЛИНАМИ "МАХАРРА"
14:52
В ЗАКАТАЛАХ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕЧАЮТ БЛИНАМИ "МАХАРРА"

 Жители Закатальского района Азербайджана на Новый год по особому рецепту пекут блины «махарра» - национальное аварское блюдо, символизирующее благополучие, сообщает корреспондент «МИР 24» Рустам Мамедов.Аварцы очень гостеприимный народ, который всегда рада туристам - для них на стол ставят главное угощение - блины «махарра», приготовленные по особому рецепту.


«Я использовала 1 литр молока, 400 граммов муки и 2 яйца. Из этого у нас получится примерно 30 блинов. Но это не те блины, которые вы, наверное, пробовали. Сейчас вы сами все увидите», - рассказывает хозяйка дома Зохра Гасанова. Готовят блины на садже, вот только переворачивают эту сковороду выпуклой стороной вверх. 

«Махарра» в переводе с аварского означает солнце - в старину аварцы поклонялись небесному светилу, а махарра была обрядовым блюдом. Сейчас это главное угощение на столе, которое символизирует благополучие. Подают такие блины с медом, что означает пожелание сладкой жизни – особенно актуальное при наступлении нового года, - сообщает источник.

Мы же в свою очередь заметим, что искусные мастера кулинарного дела могут спросить вас, заливая на садж заготовку, какое количество косичек-лучей на махарра хотите получить и сообразно пожеланию может безошибочно испечь его. Принято считать, что лучшая (счастливая) махарра имеет 22 "косички". Возможно, это всего лишь добрая поговорка, которая придает смысл ремеслу. А может и быть, что поговорка не лишена и исторических оснований. В любом случае, не это самое главное. 

Главным остается безукоризненное гостеприимство закатальцев и любовь к историческим традициям, которые не лишены смысла. Что касается Солнца и поклонения ему, то позволим себе поправить коллегу из "Мир-24", аварцы не поклонялись великому светилу, а лишь почитали (и сейчас почитают) его как символ Единобожия. Однако, эта простая истина, как и прочие истины, часто извращаются и неверно толкуются. 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1089 | Добавил: Alazan | Теги: махарра
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map