Главная » 2011 » Ноябрь » 13 » Вашингтон реализует проект "Большой Кавказ"
11:19
Вашингтон реализует проект "Большой Кавказ"
США стремятся вывести страны Закавказья из орбиты влияния официальной Москвы. С этой целью Вашингтон реализует проект "Большой Кавказ", который был рожден еще при Джордже Буше-младшем, суть которого - закрепиться в регионе и продвигать американские интересы. В случае успеха США получают выгодные плацдармы, нацеленные как на Иран, так и на Россию, - сообщает "Regnum".. 
Как заявил СМИ азербайджанский политолог Расим Агаев, официальному Вашингтону в рамках этого проекта удалось достичь некоторых успехов. По его словам, Грузия в настоящее время находится на явно антироссийских позициях, а основная элита из правящего истеблишмента Азербайджана и оппозиционные блоки также ориентированы на США. При этом политолог добавил, что в военно-техническом плане и в смысле вложения инвестиций американцы закрепились в закавказском регионе.
Как полагает Агаев, США испытывают единственную проблему - с Арменией, которая является стратегическим союзником России. Он отметил, что в Армении происходят серьезные политические изменения, а многие влиятельные круги диаспоры хотели бы вывести Армению из-под влияния России. "Исторически Армения слишком сильно ориентирована на Россию, это будет непростая задача, хотя, в принципе, она решаема", - заявил эксперт. Политолог подчеркнул, что наиболее актуальной проблемой в Закавказье являются региональные конфликты - Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах. По его словам, вопрос решения карабахской проблемы является ключевым для достижения успеха геополитического проекта "Большой Кавказ". 
"Если он будет решен в пользу Азербайджана, значит, американцам трудно будет решать свои вопросы с Арменией, и наоборот. Думаю, вопрос Карабаха будет решаться вкупе с урегулированием армяно-турецких отношений. В Турции в этом направлении уже делается многое, мы находимся в преддверии серьезных подвижек в этом вопросе", - пояснил политолог.
По мнению эксперта, в случае урегулирования карабахского конфликта, официальный Вашингтон намерен инициировать объединение всех республик Северного и Южного Кавказа в единое геополитическое пространство Большого Кавказа, в результате чего Россия окончательно потеряет этот регион.
Политолог указал также на тот факт, что США напрямую связывают реализацию данной задачи с другим геополитическим проектом - "Большой Ближний Восток", который охватывает зону Каспийского бассейна и так называемую "дугу нестабильности". 
"Цель проекта, касающегося Ближнего Востока, - утверждение американского влияния надолго в самом Хартленде. Кто владеет Хартлендом, тот владеет миром. Хартленд - это необъятное огромное пространство от Памира до Алматы", - сказал азербайджанский эксперт. 
Расим Агаев считает, что Россия на данном этапе развития ничего не может противопоставить этому проекту, поскольку находится в состоянии "разложения, коррумпированности, раскола и отсутствия единства".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 774 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map