Главная » 2016 » Декабрь » 6 » ВОЙТИ И НЕ ВЫЙТИ... ТЕПЕРЬ И КИТАЙ
07:20
ВОЙТИ И НЕ ВЫЙТИ... ТЕПЕРЬ И КИТАЙ

Грузинское государственное АО "Партнерский фонд" подписало меморандум о сотрудничестве с китайской Beijing FangyuanChint Energy Technical и грузино-китайской Vm Energy для осуществления совместных проектов в секторе энергетики. Как сообщает пресс-служба "Партнерского фонда", Beijing FangyuanChint Energy Technical и Vm Energy выразили готовность в течение четырех лет осуществить инвестиции в размере $150 млн в поиск и добычу нефти и газа на территории Грузии.

"Мы надеемся, что правительством Грузии и министерством энергетики республики будут выделены определенные территории, лицензии для осуществления поисковых работ и оперирования на которых в порядке аукциона смогут приобрести эти компании", - приводятся в пресс-релизе слова исполняющего директора "Партнерского фонда" Давида Саганелидзе.

Согласно меморандуму, фонд окажет помощь компаниям в решении правовых и административных вопросов, связанных с лицензированием, сертификацией, налаживанием отношений с органами местного самоуправления, а также для координации с правительственными ведомствами. При этом Beijing FangyuanChint Energy Technical и Vm Energy берут на себя обязательства провести исследовательские работы по поиску нефти и газа, подготовить бизнес-план и представить окончательную проектную документацию.

Beijing Fangyuan Chint Energy Technical является дочерней компанией одной из крупнейших в Китае корпораций Drilling and Production Technology Research Institute of Dagang, сфера деятельности которой - поиск и добыча нефти и газа. Компания оперирует во многих странах, в том числе в Индии, Монголии, Казахстане, Киргизии.

Vm Energy учреждена в 2016 году грузинскими и китайскими специалистами с целью научного и методологического обеспечения проектов по поиску и добыче нефти и газа, которые должны осуществляться на территории Грузии. За все годы добычи в Грузии нефти, которая началась с 30-х годов прошлого века, ее общий объем составил более 28 млн тонн. При этом наибольшие объемы добычи были зафиксированы с 1980 по 1983 годы, когда они превышали 3 млн тонн ежегодно.

Суммарные начальные ресурсы нефти на территории Грузии прогнозируются в объеме 850 млн тонн, из которых 450 млн тонн приходится на сушу, 400 млн тонн - на черноморский шельф страны. Как сообщалось ранее, добыча нефти в Грузии в 2015 году составила 40,2 тыс. тонн - на 5,6% меньше, чем годом ранее.

В настоящее время в Грузии работают 12 нефтяных компаний, которые владеют 25-летними лицензиями на освоение 20 лицензионных блоков. Из них добычей нефти заняты 5 компаний, в числе которых индийская Jindal Petroleum Ltd., британская Canargo Georgia, американская Frontera eastern Georgia, а также Georgia Oil and Gas и VP Georgia. Остальные 7 компаний пока осуществляют поиск и разведку на своих лицензионных блоках.

***

Ранее, 20 июня 2014 года, сообщалось о торжественной церемонии начала добычи и реализации газа на месторождении Мцаре хеви вблизи села Иормуганло в Сагареджойском районе Восточной Грузии, где американская Frontera реализует свой "нефте-газовый проект". Компания работает в Грузии с 1997 года, учредив совместное с АО Грузнефть  предприятие Frontera Eastern Georgia. У компании есть лицензия на поиск , добычу нефти и газа на лицензионном блоке недр "12". 

Площадь "Блока 12" составляет 5,2 тыс км. На "Блоке 12" разведаны нефтяные месторождения Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви. Запасы нефти на блоке оценивались в 600 млн т. Срок действия лицензии 25 лет.

С 2011 года началась реализация проекта на месторождении Мцаре хеви. Компания обнаружила месторождение в 42 млрд м3. природного газа. "Это, в будущем, станет гарантом энергонезависимости Грузии", - поведал тогда гендиректор Frontera С.Никадрос. Инвестиции в  проект составили 400 млн долл США. А директор Frontera Еastern Georgia Г. Замбахидзе уверен, что с месторождения Мцаре Хеви в газотранспортную систему Грузии будет подаваться более 75 тыс м3/сутки газа. Значение проекта подчеркнул и посол США Р.Норланд. Отзываясь о дне начала реализации проекта на Мцаре Хеви дипломат назвал его важным для грузино-американских экономических отношений.

***

Вместе с тем, в Грузии уже понимают, что Frontera Resources обычно делает громкие заявления, которые потом часто не подтверждаются. Сначала энергичные американцы заявляли о 43 млрд м3 газа, затем последовал 1 трлн м3 газа, и вот теперь уже о 3,8 трлн м3 газа.

Несмотря на громогласные заявления в течении 20 лет, пока Frontera Resources работает в Грузии, ее добыча там составляет около 25 млн м3/год газа.

​В ранее заказанном  американцами отчете положительно оценивались ресурсы, но ничего не говорилось о возможности их добычи. Теперь от компании ждут реального подтверждения возможности добычи этих запасов. Американцы, имеющие эксклюзивную лицензию, должны сделать еще много объемных исследований, чтобы определить насколько коммерчески выгодна добыча этих ресурсов. Не факт, что добыча будет целесообразна и в его осуществление польются инвестиции. Сегодня позиция грузинских властей довольна странная, вернее довольно прагматичная, чего не было раньше. Ранее американцам отдавали все, лишь бы взяли. Сегодня же, Грузия старается подходить к вопросу избирательно.
 
Любопытно, что в июле 2015 года Нафтогаз и Frontera Resources подписали меморандум о взаимопонимании в сфере инвестирования в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Украины, а также реализации проекта импорта СПГ с мощностей американской компании в Грузии. Чуть ранее, американская компания подписала меморандум о взаимопонимании с украинскими Госгеонедрами. Согласно документу, Frontera намеревалась заняться геологоразведкой и добычей углеводородов на Украине.  Но проект на Украине так и не реализован - скандальный проект строительства СПГ-терминала пол городом Одессой не воплощен. Во - первых это хороший урок заказчикам, во-вторых, поставлять газ на Украину некуда.
 
Но американцы не унывают... 
 

 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 256 | Добавил: Alazan | Теги: экономика, Украина, нефть, США, китай, газ, Кавказ, Россия, Грузия
Всего комментариев: 31 2 3 »
avatar
0
1
Баркала этому сайту! Баркала огромнейшее Шахбану Хапизову! Баркала всем тем кому не безразлична наша Родина. Понятно что мы оказались на свалке истории... Главное уже выйти из этой свалки достойно. Такое ощущение что если мы попросим срочно нам прислать Скорую помощь,нам готовы сразу же катафалку :-) чтоб быстрее закрыть проблему что ли :-)
1-1 2-2 3-3
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map