Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Вокруг да около Праздника "Новый год"
19:18
Вокруг да около Праздника "Новый год"
Новый год - это праздник, который отмечается во всех странах у всех народов мира, представителями всех культур  традиций, всегда является одним из самых ожидаемых событий. До сих пор актуально древнее поверье - как Новый Год встретишь, так его и проведешь.

По григорианскому календарю, который в настоящее время является международным, он начинается 1 января. Этот календарь был введен в 1582 году папой римским Григорием XIII и является исправленным вариантом юлианского календаря, в отличие от которого он получил название "новый стиль". Разница между старым и новым стилями в то время составляла 10 суток. Большинство европейских стран присоединилось к григорианскому календарю в ХVII веке.
На Руси до XV века новый год начинался 1 марта по юлианскому календарю, затем - 1 сентября. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в европейских странах, 1 января, причем по-прежнему по юлианскому календарю. В 1918 году в России начал действовать григорианский календарь. Отсюда возникла традиция праздновать Старый Новый год и по старому стилю в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января.В некоторых странах мира Новый год не имеет фиксированной даты и отмечается по лунному календарю. Эту дату ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать.

У китайцев два новых года. Первый - приходится на 1 января и празднуется очень скромно. Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе - или праздник Весны, отмечается по лунному календарю. Он наступает, когда приходит конец зимнего периода и начинается обновление природы. С древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. В полночь небо расцветят фейерверки. Повсеместно будет греметь хлопушечная канонада. Считается, что треск и пороховые сполохи отпугивают злых демонов. Новогодние мероприятия заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю. Приход Чуньцзе в наступающем 2013 году жители Поднебесной начнут праздновать в ночь с 9 на 10 февраля. 10 февраля, согласно китайскому двенадцатиричному календарю, Змея - один из символов в ряду знаков китайского Зодиака - сменит Дракона на почетном посту хозяина года.

Новый год по лунному календарю - важный и популярный праздник и во Вьетнаме. Он называется Тэт. Как и у китайцев, Тэт считается первым днем весны и придет он в 2013 году 10 февраля. Свои жилища вьетнамцы украшают цветущей веткой персика или миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами, символизирующими процветание. Это семейный праздник, во время которого родственники собираются у домашнего очага. Считается почетным провести новогоднюю ночь в компании седого человека, которому более 70 лет. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, хотя называют его "праздником молодых".В Монголии с приходом первого дня Нового года в стране начинается всенародное гулянье. Официальный Новый год в стране - 1 января, а с 1990 года отмечается и Новый год по лунному календарю, который называется "Цагаан сар" ("Белый месяц"), в 2013 году он приходится на 11-13 февраля.В Японии Новый год - один из самых популярных праздников в стране, начинается он 1 января, а новогодние праздники отмечаются обычно с 29 декабря по 3 января. Многие японцы в это время едут в родные места, посещают местные храмы. Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым годом является "кадомацу" - цветочная композиция, в которой главенствует сосна, символ долголетия и выносливости. Вот уже более тысячи лет о наступлении Нового года возвещают 108 ударов колоколов, доносящиеся в полночь из всех храмов. 

Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 забот, и считается, что с последним ударом колокола исчезают все неприятности. Самое главное для японцев - это рассмеяться в первую секунду Нового года - тогда счастье будет сопровождать их весь год.

Новый год в Таиланде встречают дважды: 1 января и по буддистскому лунному календарю - в апреле. По традиции, жители королевства вечером 31 декабря посещают буддийские храмы, а ранним утром 1 января совершают обряд дарения и пожертвований. Однако самым любимым в народе праздником является тайский Новый год, или фестиваль Сонгкран, который отмечается 13-15 апреля. Слово "Сонгкран" пришло в тайский из санскрита и означает "вращение земли вокруг солнца".Индия - одно из самых многонациональных государств, каждый народ здесь исповедует свою религию, придерживается своих традиций и обычаев, поэтому в разных частях Индии Новый год имеет разные названия и отмечается в разное время в зависимости от используемого в том или ином штате календаря. В ночь на 1 января Новый год отмечают по введенному англичанами григорианскому календарю.

Наступает Новый год и в "исламских странах" - в Мухарам, первый месяц мусульманского календаря. В 2013 году - по исламскому летоисчислению - это 1435 год - Мухарам будет праздноваться 4 ноября. Официально его отмечают в Алжире, Бахрейне, Джибути, Египте, Кувейте, Индонезии, Ираке, Иордании, Ливане, Ливии, Малайзии, Марокко, Омане, Пакистане, Судане, Сирии и в Танзании. В то же время в некоторых из этих стран Новый год, как начало "Календарного года", отмечают и 1 января.

Близок к новогоднему празднику и праздник Навруз ("Новый день") - Новый год по зороастрийскому взгляду и по солнечному календарю Идентичны с ним и празднования на Кавказе Весны, что отражает приверженность кавказцев к солнечному календарю.
Праздник приходится на дни весеннего равноденствия, отмечается ранним утром - с восходом солнца. В ночь с 20 на 21 марта у аварских народов наступит, условно говоря, 5713-я весна. Весна также период коронации царей.

В Израиле Новый год - Рош ха-Шана - наступает обычно в сентябре. Он празднуется в течение двух дней: 1-го и 2-го числа месяца тишрей - первого осеннего месяца по лунно-солнечному календарю. В 2013 году Рош ха-Шана будет отмечаться 5-6 сентября. Как и все еврейские даты, Рош ха-шана наступает вечером после захода солнца. Во многих сферах жизни Израиль начинает свой год в Рош ха-шана. Новогодние поздравления в Израиле отправляют перед Рош ха-шана, а не в последних числах декабря, как это принято в западных странах.

По определенному стечению обстоятельств, в мире первыми отмечают наступление нового года жители острова Киритимати, входящего в состав островов Рождества (Республика Кирибати), а также жители города Нукуалофа (столица Королевства Тонга). Оба места находятся в Океании. Последними - жители островного государства Ниуэ и атолла Мидуэй (США).

Alazan-INFO поздравляет всех, кто не лишен возможности встречать Новый год каждый новый раз живя в мире и благополучии !!! 

Категория: В мире | Просмотров: 916 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 21 2 »
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map