Главная » 2014 » Октябрь » 12 » ВОПРОС О ГРАЖДАНСТВЕ - НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС
10:31
ВОПРОС О ГРАЖДАНСТВЕ - НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС

В связи с периодическим обращением в нашу редакцию граждан Азербайджана, которые задались вопросом о гражданстве, что выходит на повестку дня в силу различных обстоятельств, хотели бы в качестве консультирования заметить - "Азербайджанская сторона" не может требовать от своего гражданина отказа от гражданства и тем более лишать его гражданства, в случае принятия им гражданства другого государства. 

Согласно статьи 1 Закона Азербайджанской Республики о гражданстве Азербайджанской Республики, лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики или родившееся от граждан Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Лицо, одним из родителей которого является гражданин Азербайджанской Республики, является гражданином Азербайджанской Республики. Согласно части 1 статьи 53 Конституции Азербайджанской Республики, гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики.

Гражданин Азербайджана может сам - если захочет - отказаться от азербайджанского гражданства. Для этого он должен обратиться с ходатайством к президенту, который, кстати, может отказать ему в прошении Но никто (даже президент, не говоря уже о каком-то пограничнике в аэропорту или сотруднике ОВИРа) никогда и ни при каких обстоятельствах не может его лишить гражданства или же потребовать от него отказаться от гражданства. Если кто-нибудь услышит подобное от какого-нибудь официального лица, можете смело подавать на это лицо в Конституционный Суд.

Гражданину Азербайджанской Республики, находящемуся также в гражданстве другого государства, не может быть отказано в выдаче заграничного паспорта Азербайджанской Республики и тем более от него не может быть потребовано, в качестве условия выдачи заграничного паспорта, отказаться от гражданства другого госудраства. В законе об этом не говорится ни слова. Предъявление такого требованиа означает фактическое признание за гражданином Азербайджанской Республики гражданства другого государства, что, в свою очередь, является нарушением статьи 10 настоящего закона о непризнании за гражданином Азербайджанской Республики принадлежности к гражданству иностранного государства.
Гражданином Азербайджана признается лицо, родившееся на территории Азербайджанской Республики, а также лицо, один или оба родителя которого являются гражданами Азербайджана. Кроме того, в число граждан могут быть занесены также лица с двойным и более гражданством.

В законодательстве Азербайджанской Рес-публики отсутствуют специальные нормативные правовые документы по данному вопросу, но в то же время выражен достаточно ясный и однозначный подход. Так, в законе «О гражданстве Азербай-джанской Республики» от 30 сентября 1998 года выражается недвусмысленное отношение законодателя к лицам с двойным гражданством. В соответствии со ст. 10 этого закона, «принадлежность лица, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, к гражданству иностранного государства не признается за исключением случаев, предусмотренных международными договорами с участием Азербайджанской Республики, либо решенных в соответствии с п. 32 ст. 109 Конституции Азербайджан-ской Республики».

К сожалению, на практике из-за неправильных действий некоторых официальных должностных лиц это положение по-разному понимается гражданами. На самом деле данное положение не отрицает институт двойного гражданства и не запрещает гражданам Азербайджана получать гражданство иностранных государств. Суть здесь заключается в том, что при вступлении граждан Азербайджана в правовые отношения с Азербайджан-ской Республикой их принадлежность к гражданству другого в расчет не принимается.

В действующем законодательстве Азербайджанской Республики нет каких-либо положений, лишающих граждан страны возможности принять иностранное гражданство, предусматривающих за такой шаг ответственность, карательные меры, или автоматическое лишение гражданства Азербайджанской Республики. Более того, согласно ст. 53 ч. I Конституции Азербайджана, гражданин страны ни в коем случае не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики. В соответствии со ст. 8 закона «О гражданстве Азербайджанской Республики», проживание на территории иностранного государства не ведет к прекращению гражданства Азербайджанской Республики. Согласно же п. 18 Положения «О рассмотрении и порядке решения вопросов гражданства Азербайджанской Республики», выход из гражданства Азербайджана возможен только на основании ходатайства заинтересованного лица. Кроме того, в отличие от многих других стран, в Азербайджане у иностранных граждан, желающих получить гражданство Азербайджанской Республики, не требуются документы, подтверждающие выход из гражданства их государства, а это наглядно свидетельствует о гуманном характере азербайджанского законодательства.

Исходя из вышеизложенного, при вступлении гражданина Азербайджана, имеющего иностранное гражданство, в правовые отношения с Азербай-джанской Республикой его иностранное гражданство не признается. Если же это лицо добровольно не вышло или не отказалось от гражданства Азербайджанской Республики, оно может пользоваться всеми правами и свободами, оговоренными законодательством Азербайджана для граждан Азербайджанской Республики.

Тем не менее для граждан Азербайджана, имеющих двойное гражданство, существует ряд проблем с въездом на территорию Азербайджанской Республики и выездом за границу. Во многих случаях такие лица с двойным гражданством прибывают в Азербайджан на основе паспорта иностранного государства. Естественно, что в таком случае они въезжают на территорию Азербайджана как иностранцы, то есть с обязательной уплатой пошлины и получением визы (если отсутствуют соглашения о безвизовых поездках между Азербайджанской Республикой и соответствующими государствами). Такие случаи связаны с одной стороны, с недостаточными правовыми знаниями граждан в данной сфере, а с другой – с ошибочным применением законов некоторыми представителями государственных органов. Дело в том, что у лиц, предъявляющих при пересечении государственной границы паспорт Азербайджанской Республики, нередко требуют предъявить паспорт иностранного государства, на основе которого куплен авиабилет. В этом случае данному лицу приходится в соответствии с законом «О регистрации по месту жительства и месту пребывания» от 4 апреля 1994 года проходить регистрацию в качестве иностранца. В случае несоблюдения этих процедур за незаконное проживание на территории Азербайджанской Республики привлекаются к административной ответственности, а это означает нарушение прав и свобод гражданина Азербайджана.

В соответствии с заявлениями Президента республики о необходимости соблюдения требований законодательства, с целью преодоления вышеотмеченных юридических нарушений и недопущения их в будущем необходимо добиться верного и неукоснительного соблюдения законов. Лица, имеющие гражданство как Азербайджанской Республики, так и иностранных государств, должны допускаться на территорию Азербайджана с паспортами Азербайджанской Республики. При выезде за границу в зарубежные страны, гражданами которых они являются, эти лица должны предъявлять лишь паспорт Азербайджанской Республики и паспорт страны следования как свидетельство наличия у них официального разрешения въехать в нее.

***

Мы были бы предельно признательны каждому, в том числе экспертам и специалистам, которые сочтут возможным поправить нас или внести дополнительную ясность в озвученный нашими читателями вопрос о гражданстве.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 968 | Добавил: Alazan | Теги: свободы, гражданство, Конституция, паспорт, права, страна
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map