Главная » 2013 » Январь » 18 » Возвращение Хажико
15:28
Возвращение Хажико
Гаджи Махачев, работавший до последнего времени постоянным представителем Республики Дагестан (РД) при Президенте России, назначен и.о. главы администрации Кизилюртовского района Дагестана, - сообщает пресс-служба Президента РД. Соответствующее Распоряжение №07-РК подписано Б. Аджаматовым – главой администрации муниципального образования «Кизилюртовский район» – 16 января в связи с прекращением исполнения им полномочий в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 36 Устава муниципалитета (отставка по собственному желанию).

Отставка Б.Аджаматова связана с роспуском собрания Кизилюртовского района, которое избирало главу района. Решение о роспуске кизилюртовских депутатов принимало Народное собрание РД. Оно связано с решением суда о признании факта непроведения районным собранием заседаний в течение трех месяцев. Г. Махачев будет исполнять обязанности главы района до следующих выборов депутатов районного собрания, которое изберет нового главу. Дата выборов пока не определена.

Возвращение Махачева, по мнению ряда исследователей дагестанской политической арены, подготавливает сценарий предстоящих президентских выборов в Дагестане, который состоится в 2015 году. Из того же сценария, судя по всему, и кризис Банка "Экспресс" в Дагестане.  

Фигура Махачева (или Хажико, как по-братски называют его соотечественники в Дагестане) не однозначная, но яркая и заметная. Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал о нем: "Гаджи Махачев - это явление, событие в нашей жизни. Двуликости в нем никогда не было. У меня нет сыновей, и я свое основное богатство, которое получил от отца - мой Дагестан, завещаю ему, как сыну". 
Следует напомнить читателям и о существовании книги "Цевехъан" (Предводитель), изданная одним из дагестанских писателей в честь Г.Махачева, а также о Фонде Гаджи Махачева, который располагался в соседних помещениях с Фондом Шамиля.

Из последних упоминаний в СМИ о Г.Махачеве следует, что узнав о том, как Минкультуры Чечни и националистическое движение "Русские" готовятся разработать "Кодекс этики" (или, как его еще называют, "Кодекс чести") для выходцев с Северного Кавказа, Махачев заявил. "Мы родились с Кодексом чести. Националисты ничего не смогут подсказать нам хорошего, полезного и позитивного. Я считаю, что это неправильное заигрывание с ними".

СПРАВКА:

Махачев Гаджи Нухиевич, родился в 1951 году в городе Хасавюрте Дагестанской АССР. В качестве политической фигуры стал известен с конца 80-х г.г. прошлого века. Тогда он создал и возглавил Аварское народное движение им. имама Шамиля. В 1991 году избран народным депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1995 и 1999 г.г. избирался депутатом Народного Собрания РД. В 1995 г. возглавил ОАО "Дагнефть". В 1998 году назначен на должность заместителя Председателя Правительства РД.В 1999 и2003 годах избирается депутатом Государственной Думы РФ.
Указом Президента РД в декабре 2007 года назначается постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте РФ.
Имеет многочисленные награды, в том числе Орден Мужества, "За заслуги перед отечеством" III степени, Орденом Почета, и другие. Доктор юридических наук, профессор. Женат, имеет троих взрослых детей.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 924 | Добавил: Alazan | Теги: Махачев
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map