Главная » 2009 » Декабрь » 9 » Загляните на огонёк: есть повод встретиться!
01:33
Загляните на огонёк: есть повод встретиться!
По информации, которой поделился в ходе интервью с онлайн-агентством  Этноглобус руководитель Общественного объединения Аварский национальный культурный центр Азербайджана  (АНКЦ) Махама Базаров, 19 декабря в 16-00 в доме торжеств Ройа в Баку состоится вечер аварский культуры, "приуроченный ко Дню солидарности Азербайджанцев Мира и Новому 2010-му году". На вечере, по словам М.Базарова, примут участие такие аварские музыкальные коллективы Азербайджана как "Эхо гор" (руководитель Бахтияр Кантаев), группа "Годор", "М-Стар" (руководитель Эмиль Гистаров), танцевальный ансамбль "Кавказ" Общественного объединения АНКЦ Азербайджана (в не столь данем интервью назывался ансамбль "Цор" Общественного объединения АНКЦ, который примерял костюмы подаренные президентом Дагестана). 22 декабря АНКЦ планирует перенести действие в селение Кабахчел Белоканского района, в котором проживает свыше 30 тыс. человек. 
Для участия на мероприятии, по информации выше указанного источника, приглашены гости из посольств Турции, России, представительства Республики Дагестан в Азербайджане, Министерств молодежи и спорта и Культуры и туризма Азербайджана.
"На вечер соберется аварская интеллигенция, студенты, спортсмены, аварская община Азербайджана. Впервые перед зрителями выступит танцевальный ансамбль нашего центра "Кавказ". Национальная одежда танцоров специально выделена президентом Республики Дагестан Муху Алиевым. Во время визита в Баку в апреле 2008 г. нам удалось встретиться с Муху Гумбатовичем, который пообещал содействовать нашему музыкальному коллективу в обеспечении сценическими костюмами. Наши гости впервые услышат звучание древних аварских инструментов, которые были найдены нами в аварских селениях в Азербайджане",- резюмировал Базаров.
Стоит отметить, что дело это нужное, востребованное. Правда не совсем понятно почему господин Базаров делает из аварского музыкального инструмента некую мистику, прогнозируя некую невидаль и открытие. Если речь идет о аварском тампуре (пандур), то он звучал всегда, разве что может быть Базаров, в отрыве от историков исследующих прошлое аварского народа, выявил разновидность волынки, существование которого у аварцев на сегодняшний день подтверждена результатами последних исследований. По имеющейся в нашем распоряжении информации Базаров недавно и вправду посещал аварские селения Закатал, встречался с активом общества и главами муниципалитетов.  
К слову сказать заметим, что  редакцией газеты "ЦIор" был впервые и не единожды ранее поднят вопрос жизненной необходимости Дня солидарности  именног Аварского народа и нет сомнения, что предстоящий в Баку вечер вполне мог бы быть к тому приурочен. А к словосочетанию "вечер аварский культуры, приуроченный ко Дню солидарности Азербайджанцев Мира", как то заявлено выше, надо еще привыкнуть, если не сказать, что оно еще более разжигает любопытство к данному мероприятию.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 850 | Добавил: Alazan | Теги: аварский народ
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map