Главная » 2017 » Ноябрь » 20 » ЗАКАТАЛА ЛИДИРУЕТ ПО ЛУЧШЕМУ/ХУДШЕМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ОТНОШЕНИЯ К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ: ДЕВОЧКИ ХОТЯТ И МОГУТ, А МАЛЬЧИКИ МОГУТ И НЕ ХОТЯТ
17:38
ЗАКАТАЛА ЛИДИРУЕТ ПО ЛУЧШЕМУ/ХУДШЕМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ОТНОШЕНИЯ К ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ: ДЕВОЧКИ ХОТЯТ И МОГУТ, А МАЛЬЧИКИ МОГУТ И НЕ ХОТЯТ

Государственный экзаменационный Центр Азербайджана (далее - ГЭЦ) опубликовал  интересную  информацию: на места государственного заказа (обучение на бесплатной основе), то есть, по результатам экзаменов и количеству набранных балов, поступают больше девушек, чем парней.

Из брошюры ГЭЦ «Гендерные  аспекты» следует, что больше всех желание учиться имеют девушки Закатальского (59.49%), Самухского (55.25%), Ордубадского (54.47%) районов.

Девушки   Ярдымлинского, Лерикского, Садаракского районов тоже хотят продолжить обучение, но что-то, видимо, им мешает. Процент у них очень невысокий.  Гянджа представлена 50% на 50%. За них можно быть спокойным. И парни и девушки достойны друг друга. Интерес представляет последняя графа таблицы. 

Чем больше вникаешь в «Гендерные проблемы» отмеченные в брошюре ГЭЦ, тем больше находишь материала, который вызывает глубокие размышления, напрашивается на интересные исследования.

Например, по регионам Азербайджана парней, желающих учиться, больше всего  с Ярдымлинского(84.53%), Лерикского (78.53%), Садаракского (77.50) районов.  Меньше из Закатальского, Самухского, Ордубадского.  Почему?

Среднестатистические показатели  девушек по предметам родной язык, литература, химия, физика, биология, иностранный язык  выше, чем у парней. Тем не менее, социологи отмечают, что материальная отдача от высшего образования у мужчин и женщин одинаковая. Однако, если продолжать сложившуюся традицию, согласно которой мужчина является кормильцем в семье, то, при имеющемся равном доступе к образованию, качество образования у мужчин должен быть чуть-чуть (ну совсем чуть-чуть) выше, чем у женщин. Но, вероятно, на рынке труда, на котором зарабатывают мужчины из Азербайджана, востребованы люди не с высшим образованием.

При внимательном рассмотрении мировой статистики можно увидеть, что не только в Азербайджане, но и в других странах, уровень образования женщин превышает уровень образования мужчин. Социологи прогнозируют, что в ближайшем будущем этот разрыв будет увеличиваться.

Таким образом, к чему приведет тенденция, когда девочки хотят и могут учиться, а мальчики могут и не хотят, покажет время.


Х.Казымов (vesti.az) // Alazan-INFO

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 149 | Добавил: Alazan | Теги: Гендер, Закатала, образование, будущее, профессия, мужчины, женщины, гэц
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map