Главная » 2012 » Март » 27 » Закатала. "Потерянная" или "Обретенная"?
13:18
Закатала. "Потерянная" или "Обретенная"?
Лейбористская партия Грузии требует объявления 16 марта днем утерянных в феврале-марте 1921 года территорий. Как заявил на одном из последних брифингов лидер партии Шалва Нателашвили, сегодня они вносят проект соответствующего постановления в парламент. 
Согласно информации на apsny.ge, лидер партии Ш.Нателашвили заявил: «В течение века Грузия потеряла больше половины своих исконных земель. Власти скрывают, что сегодняшний день является днем официального начала развала нашей родины, в феврале-марте 1921 года Россия и Турция совместно осуществили агрессию против Грузии. Именно по оформленному между этими государствами 16 марта 1921 года соглашению, колыбель грузинской цивилизации - Тао-Кларджети, Олтиси, Артвини, Ардагани были переданы Турции. Процесс развала завершила преступная политика Саакашвили, в результате чего были потеряны Абхазия и Цхинвальский регион. Сегодня, мы вносим в парламент проект постановления об объявлении 16 марта, днем утерянных территорий, ибо родина теряется тогда, когда стирается из памяти. Поколения должны помнить, за что боролись предки. В 1945 году на Потсдамской конференции был поставлен вопрос возвращения этих территорий Грузии, но этого не допустили Великобритания и США, а в 1952 году принятием Турции в НАТО на данный вопрос окончательно было положено вето. На том этапе, наряду с Турцией, все соседи оторвали от нас территории, армяне - Лоре-Ташири, азербайджанцы - Саингило-Эрети, русские - Сочи», - заявил Нателашвили.
В ответ на это заявление азербайджанский журналист Бахрам Батыев на  vesti.az отмечает: "Оставим в стороне разговоры о Сочи и Ташире – этим вопросом пусть занимаются Россия и Армения. Но, под «Саингило-Эрети» (земля ингилойцев) Нателашвили подразумевает Загатальский, Балакенский и Гахский районы Азербайджана".
Говоря о территориях и районах бывшего Закатальского округа Батыев также подчеркнул, что "Это исконно азербайджанские районы, которые в прошлом не раз захватывались грузинскими царями. Однако это не означает, что эти три района являются грузинской территорией. Тогда почему бы Азербайджану не предъявить претензии на Борчалы? Да и на сам Тбилиси, который в прошлом не раз входил в состав владений государств Акгоюнлу и Сефевидов?". "История с Карабахом, да и с Абхазией и Южной Осетией, показывает, - пишет Батыев, - что сепаратизм необходимо душить в самом зародыше. В противном случае, посеянные подобными заявлениями зерна сепаратизма могут принести долгожданные всходы". 
Следует отметить, что оппозиционная грузинская партия, лидером которой является Нателашвили, имеет в грузинском парламенте 6 депутатских мест.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1462 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 51 2 3 4 5 »
avatar
0
1
С КАКИХ ПОР СТАЛ ЗАКАТАЛЬСКИЙ ОКРУГ ИССКОННЫМИ ЗЕМЛЯМИ АЗЕРБОТОВ.ВЫ ЧТО СВОЕМ УМЕ?
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map