Главная » 2011 » Октябрь » 3 » Закатальцы намерены защитить легендарный "Закатальский лес"
13:22
Закатальцы намерены защитить легендарный "Закатальский лес"
На северо-западе Азербайджана, наблюдается самовольная вырубка девственных лесов, где тысячелетиями не рубилось ни одно дерево и не должно рубиться, по скольку находится лес под мнимой охраной государства и считается заповедной зоной. На горных склонах незаконно прокладываются новые горные дороги для вывоза нарубленного. Объем незаконной рубки Закатальского леса при такой «благоприятной» обстановке набирает все боль­ший размах, по столько, по скольку пока торжествует бесконтрольность и безнаказанность происходящего.
 
Местные жители, которые имеют возможность наблюдать происходящее и выложили в качестве доказательства свои фото в ЖЖ по адресу http://zakatalyforest.livejournal.com, считают масштабы содеянного ужасающими.
В ущелье реки Катех только при одном обходе территории, примыкающего к Закатальскому природному заповеднику, на нескольких кварталах в небольшом участке леса можно наблюдать избирательную вырубку "делового" леса, который идет на производство дорогих заказов, наблюдается вырубка вековых элитных сортов плюсового дерева. Несколько статистики: - бук восточный диаметром от 60 до 110 см, высотой до 35 метров – 270 деревьев; - липа кавказская диаметром от 55 до 140 см, высотой до 32 метров – 15 деревьев; - ясень диаметром от 40 до 80 см высотой до 28 метров – 12 деревьев; - граб обыкновенный диаметром от 32 до 80 см высотой до 24 метров – 23 дерева. 
 
Из срубленных деревьев отделена и вывезена "деловая" древесина, на месте оставлены вершины деревьев диаметром до 60 см и те деревья, которые после лесоповала стали негодными в качестве "деловой". У таких деревьев диаметр стволов от 80 до 140 см. "Лесонарушители" считают нерентабельным вывозить такой лес. Отмеченные выше "лесонарушения зафиксированы в предгорьях Закаталы, на среднем и верхнем горном лесном поясе (1000 -1800 м над уровнем моря). Ни на одном пеньке нет отметки, нет клейма предприятия. Это еще раз свидетельствует о самовольной вырубке и лесонарушении. В данном случае, описаны результаты толь­­­ко одного лесного обхода вокруг реки Катех, приграничного с Белоканским районом.
Там же в ущелье реки Катех еще два лесных обхода выда­ют сходные "лесонарушения". Идентичные нарушения можно обнаружить также на тер­рито­рии Джарс­кого лесничества, расположенного выше чайных плантаций, в частности поселка Казангюль, до самых вершин горы, включая обратную сторону видимой части холма. Охрана и защита участков леса, как по левый, так и по правый склон Кавказского хребта у селения Джар, а также в ущелье реки Тала, около населенного пункта Мишлеш, находятся в наихудшем состоянии - на данной территории обнаружены  "лесонарушения" еще боль­ших масштабов. Только в Джарском лестничестве вырублено свыше почти 15 тыс м3 гор­но­го лес.
Вследствие вырубки леса ландшафт местности резко изменился  в худшую сторону - на крутых склонах за очень короткий отрезок времени смыта лесная подстилка и, как следствие, сразу же после первых ливневых дождей наблюдается вод­ная эрозия почвы (смывается гумусовый горизонт и далее смывается сама почва, которая форми­рова­лась тысячелетиями). На крутых склонах, где вырублен лес, визуально наблюдаются оползни и процесс дегра­да­ции почв. С вырубкой лесов исчезают не только сами леса, но и одновременно исчезают почвы и водные источники - родники, ключи и малые горные ручейки. В данный момент наблюдается нехватка водных ресурсов для жизнедеятельности местного населения, что особенно актуально в летнее время. 
О лесах вдоль реки Большая Алазань и вовсе говорить не приходится, так как этот лес сущес­тво­вал только в предыдущих лесоустроительных материалах - в настоящее время этот учас­ток леса пол­ностью вы­рублен. Там где осуществлены вырубки лес настолько изрежен, что никакие силы никогда не смогут его восстановить в первозданном состоянии. 
Все выше описанное может рано или поздно привести к проявлению социального протеста. Местное население считает ситуацию еще исправимой, однако, подозревает уполномоченные органы власти в бездействии и даже в пособничестве "леспопреступникам". Вышеописанное отношение к лесу, к природе,  является непростительным преступлением перед всем обществом, но также перед государством и жизнью на планете в целом. Если власти не предпримут должных мер для того, чтобы остановить вырубку лесов, не восстановят вырубленный лес и участки заповедной Закатальской природоохранной зоны, то будущему поколению придется дорого запла­­тить за преступную халатность и равнодушие проявленное сегодня.
Леса находятся в естественной, неразрывной связи с землей. Земельные площади, покрытые лесом, являются землями государственного лесного фонда. Земля и лес составляют исключительную собственность государства. Лес не может быть использован без одновременной эксплуатации соответствующих участков земной поверхности. Все леса, в том числе и горные леса Азербайджана, относятся к первой группе леса. В первую группу входят лесные массивы, объединяющим признаком которых является защитное, водоохранное, санитарно-гигиеническое и научно-культурное значение. В лесах этой группы разрешено производить рубку в целях ухода за лесом (вырубаются малоценные и сухостойкие деревья с целью обеспечения надлежащего развития ценных древесных пород и формирования высококачественных насаждений), санитарную рубку леса (вырубаются больные и поврежденные деревья для оздоровления лесной породы) и лесовосстановительные работы (проводятся с целью привидения лесов в такое состояние, при котором они более успешно могут выполнять защитные, водоохранные и прочие возлагаемое на них функции). Разговор о халатности, которая привела к массовой гибели в регионе каштановых деревьев, занесенных в Красную книгу, оставим для последующих материалов.
По мнению местных жителей, восстановлением и уходом за горными лесами на северо-восточных склонах Большого Кавказа, расположенного на территории Азербайджана, занимается "Закатальское лесовосстановительное и охранное предприятие", которое до недавнего времени называлось "Закатальским лесхозом". Однако, как отмечают источники, данное предприятие вместо того, чтобы охранять и восстанавливать уникальные леса, наоборот, варварски их истребляет или, по крайней мере, не предпринимает ничего что могло бы помочь предотвратить это. Леса, подведомственные данному предприятию, вырубаются и уничтожаются везде - от берега реки Алазань до верхнего горного лесного пояса у Альпийских лугов, горных пастбищ и границы с Дагестаном (РФ). Результаты более чем очевидны...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1172 | Добавил: Alazan | Теги: коррупция, Азербайджан, закатальский лес, Закаталы, лес, природа, охрана природы, Greenpeace, лесонарушения
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map