Главная » 2011 » Май » 9 » Закаталец В.Попков: "Я лицо кавказской национальности"
19:09
Закаталец В.Попков: "Я лицо кавказской национальности"
Вечер памяти Виктора Попкова - старообрядческого подвижника, миротворца и правозащитника, ровно десять лет назад погибшего от ран, полученных в Чечне, на выезде из Алхан-Калы, - прошел в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова в Москве.
Как сообщает "Портала-Credo.Ru", медицинский уазик, в котором Виктор Попков вез врача и гуманитарную помощь в труднодоступные горные села, подрезала легковая машина, из которой всех находившихся в уазике расстреляли из автоматов. Врач и водитель были ранены, но выжили. Виктор скончался через полтора месяца в Москве, не выходя из комы. Преступление до сих пор не раскрыто. Известно, что годом раньше Попкову угрожали представители ФСБ, намекая, что дальнейшие поездки в Чечню опасны для жизни.
На вечер пришли те, кто близко знал Виктора Попкова: военный корреспондент "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник "Мемориала", журналист Александр Черкасов, а также депутат Государственной думы первого (1993) созыва от партии "Выбор России" Анатолий Шабад и соратник Виктора Попкова по миротворческой организации ОМЕГА Станислав Божко.
Организатор вечера, узница совести коммунистических лагерей, поэт Елена Санникова зачитала отрывки из письма Виктора Попкова 1998 года, в котором он рассказал о своем намерении участвовать в Широком марше мира по Евразии, организованном японским буддийским монахом ордена "Ниппондзан Мёходзи" Дзюнсэем Тэрасавой и его российскими и украинскими учениками. Марш стартовал из места рождения Льва Толстого - Ясной Поляны, а завершился на месте рождения Будды Шакьямуни - в Лумбини. Участники марша прошли весь Кавказ, побывав в азербайджанском селе Закаталы, в котором родился Виктор Попков. Будучи традиционным русским старцем с длинной седой бородой, он всегда считал Кавказ своей родиной и одно время даже ходил по Москве в футболке с надписью: "Я лицо кавказской национальности".
Виктор Попков участвовал также в Марше материнского сострадания "Во имя Жизни" Москва - Грозный, организованном теми же буддийскими монахами во время первой чеченской войны, в 1995 году. Фильм об этом марше представил на вечере памяти монах ордена Феликс Шведовский, сказавший, что архивные кадры телерепортажей, собранные в фильме, не только передают дух того времени, но ценны также тем, что "этот марш был делом, в котором Виктор Попков был не одинок, а погиб он именно тогда, когда оказался один". Во время второй чеченской войны антивоенная, миротвочерская активность в России сошла на нет и была представлена практически одним Виктором. Феликс вспомнил также эпизод марша мира 1995 года, когда Попков встал на колени перед многотысячной толпой простых чеченцев, поклонился им до земли и попросил прощения от всего русского народа.
После просмотра фильма монах извинился, что Попков в нем появляется совсем в немногих эпизодах. Однако Елена Санникова подчеркнула, что "в этих колоннах шел Виктор со своим синим знаменем организации ОМЕГА", а значит, фильм и о нем тоже. Она зачитала отрывки из  воспоминаний врача Розы Музаровой, находившейся 18 апреля 2001 года в том роковом уазике вместе с Виктором Попковым, и предложила собравшимся выступить с воспоминаниями о Викторе.
Александр Черкасов поделился своими недавними открытиями в биографии Попкова. Оказывается, к старообрядческой Церкви он присоединился только в 1993 году, а миротворческой и правозащитной деятельностью занялся задолго до этого, с конца 80- х, когда в разваливающемся СССР начались межнациональные конфликты. Попков приезжал и в Абхазию, и в Южную Осетию, и в Нагорный Карабах. Несмотря на возникший в поздние годы образ седобородого старца, Виктор всегда был очень практичен, без этого невозможно было осуществлять гуманитарную деятельность и найти, например, место, где можно закупить дешевую муку. К тому же Попков был задорным и энергичным. Когда он попал в плен к боевикам, те его побрили, и его молодость стала особенно заметной. "У него гораздо больше общего с буддийским монахом Дзюнсэем Тэрасавой, чем с кем бы то ни было еще", - заметил Черкасов. 
На вечере выступил также с проникновенными словами сын Попкова - Тео, который пришел вместе с мамой - вдовой миротворца. Решили собраться еще раз - в день смерти Виктора, 2 июня. 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 919 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map