Главная » 2012 » Октябрь » 28 » "Закатальская правда": худой мир лучше ссоры...
00:55
"Закатальская правда": худой мир лучше ссоры...
«Независимость Азербайджанской Демократической Республики была провозглашена в Тифлисе…». Так называется Открытое письмо ученых из Грузии -  Мамука Гогитидзе (доктор исторических наук), Георгий Бежиташвили (доктор исторических наук) и Нана Джапаридзе (политолог) опубликованное на портале Научного сообщества Кавказоведов в ответ на интервью директора института истории имени Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), члену-корреспонденту Академии Ягуба Махмудова, которое ранее было опубликовано на упомянутом портале и озаглавлена редакцией «Территория Грузии искусственно увеличивалась за счет Азербайджана». 
Махмудов в своем интервью упоминает о том, что «Северные и северо-западные территории Азербайджана - кишлаки Кахского, Закатальского и Белоканского районов составляли единое целое с Казахским районом. Все эти земли были отданы Грузии».

Однако, грузинские ученые считают, что «На самом деле от Грузинской ССР к Азербайджанской ССР перешли исконно грузинские исторические земли – весь Закатальский округ бывшей Тифлисской губернии, часть Эльдар-Самухских степей, Давид-Гареджская долина и нижний сектор Караязской степи, всего 3 627 кв. км. Согласно постановлению от 8 ноября 1921 года граница между Грузией и Азербайджаном в районе Давид-Гареджской лавры прошла следующим образом – первая часть, площадью 3020 десятин осталась на стороне Грузии, а вторая часть, 2040 десятин – на стороне Азербайджана». «Мы не можем согласиться с гипотезой господина Махмудова, - пишут грузинские ученые, - о том, что азербайджанцы являются потомками кавказских албанцев, это уже слишком. Все выдающиеся историки знают какие народы взяли свои корни из тех албанцев. …Мы, как историки, не знаем ничего «о великих азербайджанских государствах. Разумеется, существовали азербайджанские провинции в составе Персии, из которых Северная провинция, в результате российской захватнической политики (здесь и далее стилистика письма сохранена – ред.), осталась за Российской империей, а две другие до сих пор входят в состав современного Ирана. Мы, конечно, знаем Азербайджанскую Демократическую Республику, созданную в 1918 году и свергнутую в 1920 году Советской Россией. Независимость этого государства была провозглашена в Тифлисе, и мы гордимся этим фактом». 

А в заключение грузинские ученые посчитали должным ответить азербайджанскому ученому идентичным образом, утверждая, что 
«территория Азербайджана искусственно увеличивалась за счет территории Грузии». 
Вместе с тем, грузинская сторона напомнила азербайджанской стороне о нежелательности ворошить прошлое, по сколько "это может привести к катастрофе для обоих государств".

Мы же, со своей стороны, не можем не заметить даже невооруженным глазом, отстраненность всех этих споров вокруг земли между Азербайджаном и Грузией, от судьбы самого Закатальского округа и участи закатальцев, которые продолжают не обращать все это никакого внимания и придерживаются золотого на сегодняшний день принципа: "Нет ничего прекраснее тех слов, которые Мы никогда не скажем". Худой мир лучше ссоры
Мир и историческая действительность сегодня находятся на такой стадии развития, когда "правда", тем более "Закатальская правда", совершенно никого не волнует... Прав тот, у кого больше прав. Тем более, на землю.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1096 | Добавил: Alazan | Теги: право, казах, Азербайджан, Закаталы, история, государство, правда, территория, Грузия, земля
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map