Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Закатальский мед к закатальскому чаю
19:44
Закатальский мед к закатальскому чаю
Закатальские пчеловоды заявили журналистам о своих испытаниях и трудностях, которые мешают  поставлять продукцию на местный и внешний рынки. Об этом в эксклюзивной беседе с Vesti.Az (Вафа Фараджова) заявил предприниматель из Закатальского района, глава северного отделения Республиканского общества пчеловодов, пчеловод Мовледдин Гурбаналиев. 
По его словам, в настоящее время одной из самых больших проблем является отсутствие тары для поставки продукции на прилавки. «Нашими клиентами являются частные лица, для которых тара не играет особую роль. Но, несмотря на это, мы продаем свою продукцию, упакованную в специальную пластиковую посуду, которая не вредит качеству меда. Наша продукция является экологически чистой, так как мы не используем химические препараты и добавки при получении меда», – сказал он.
По словам М.Гурбаналиева, при посредничестве международной немецкой организации «GTZ» (общество по техническому сотрудничеству) делегация азербайджанских пчеловодов, в числе которых был и он, побывала в Германии и США, где переняли опыт немецких и американских пчеловодов по производству 100% чистого продукта. «Но каким бы экологически чистым не была наша продукция, и это преимущество не помогло нам найти рынки для сбыта высококачественной продукции ввиду отсутствия качественной стеклотары. Со специалистами GTZ мы пытались решить проблему с тарой и провели мониторинг в заводах по производству стеклотары в городе Сумгайыт и Гарадагском районе. Но специалисты нам посоветовали ни в коем случае не продавать свою продукцию в балонах, производимых на этих предприятиях. Они содержат нефтепродукцию и другие химические вещества», - сказал собеседник. 
Как отметил М.Гурбаналиев, идеальной тарой для продажи меда считаются стеклянные банки, изготовленные из специального песка, месторождения которого имеется и в Азербайджане, и решение этого вопроса находится в компетенции соответствующих структур. «Однако мы не сидим сложа руки, и собственными силами пытаемся решить вопрос с качественной стеклотарой. Мы разузнали, что в Иране продается необходимая нам стеклотара в объеме 210 мл, себестоимость которой обходится в 24 азербайджанских копеек. В то же время стеклотару которую мы видели в Германии, продается за 7 копеек, а в Баку она стоит 2 маната. В данное время, мы вместе с несколькими предпринимателями, занимающимся производством варенья и орехового масла, наладили связь и намереваемся доставить из Ирана качественную стеклотару для того, чтобы хоть как-то решить данную проблему и доставить на прилавки нашу продукцию», - заключил М.Гурбаналиев.
Напомним, Закатлы является производителем очень чистого и качественного мёда, целебные свойства которого, как всего, что из века в век производится в регионе, стало аксиомой. Правда за редким исключением всего, что подделывается "порослями" теневой экономики и успешной спекулятивной деятельности, которую развернули на закатальском рынке некоторые сограждане. В погоне за быстрой прибылью они  наловчились подделывать абсолютно всё, а по сему, к сведению гостей и туристов края, не всё, что сегодня встречается на закатальском рынке имеет право претендовать на элитный и благородный бренд-статус "Закатальский", прославившийся в своё время не только на весь Союз Советский, но и Цивилизованную Европу. Тем не менее, марка "Закатальская" продолжает жить по столько по скольку закатальцы сами продолжают, будут и смогут удержать свою марку. 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 943 | Добавил: Alazan | Теги: Гурбаналиев, мёд
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map