Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Закатальского платана в возрасте около 800 лет больше нет
04:38
Закатальского платана в возрасте около 800 лет больше нет
В городе Закатала упал 800-летний восточный платан, который  был не только достопримечательностью для гостей и туристов региона, но и местного населения. Причиной гибели дерева стали обильный снег и сильный ветер начала ноября. Дерево вырвало с корнем. Зданиям, находившимся вокруг дерева, был нанесен небольшой урон, но никто не пострадал. Диаметр дерева составлял 380 см, высота 35 метров, а возраст около 800 лет. Восточный платан внесен в "Красную книгу" Азербайджана. Снегопад в районе продолжается. 
По информации АПА, в результате природной стихии, несколько населенных пунктов оказались обесточены, движение транспорта на дорогах осложнено. В настоящее время члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям ведут работу по ликвидации последствий.
В то же время, гибель легендарного закатальского Платана некоторые считают "знаком свыше" и признаком начала череды "больших событий". Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что погибшее дерево, хоть и было предметом людского обожания, однако, было лишено внимания со стороны защитников природы, ученых-экологов и санитаров, наверно, и властей. По крайней мере, не было приложено усилие для того, чтобы помочь ему устоять... равно таким же образом, то ли по халатности, то ли по равнодушию, продолжают гибнуть и каштановые деревья Закатал. И это при том, что и каштановые деревья, так же как и платаны, вроде как продолжают находится под защитой государства.
По мнению опрошенных нами закатальцев, "погибшее дерево не последнее дерево-долгожитель, причем не последнее дерево приковавшее к себе восхищенное людское внимание, но и те, что еще продолжают оставаться таковыми, должны быть огорожены заботой". 

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1894 | Добавил: Alazan | Теги: экология, Платан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map